В первом браке я получил 2-х комнатную квартиру от предприятия на 3-х человек (договор соц найма жилого помещения).

Во втором браке вторая жена покупает на свое имя однокомнатную квартиру. У меня ничего нет. Имею ли я право разделить лицевой счет 2-х комнатной квартиры с местом определения, чтобы иметь хоть какую-то собственность.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Поскольку, надо полагать, при расторжении первого брака Вы ушли из указанной двухкомнатной квартиры, то Вы в силу ст.89 Жилищного кодекса РСФСР утратили право пользования жилым помещением. Коль скоро указанная квартира находится в режиме договора социального найма, то ни о каком Вашем праве собственности говорить не приходится. Утратив право пользования указанной квартирой, Вы также утратили право участвовать в ее приватизации.

Что же касается Вашего второго брака-то ситуация иная. Хотя Ваша супруга и купила квартиру на свое имя, в силу закона (ст. 253,256 Гражданского кодекса РФ) у Вас также возникло право общей собственности на эту квартиру (доли супругов в общей совместной собственности предполагаются равными) (если Вы, конечно, не заключили брачного договора, в котором иначе определили судьбу совместно нажитого имущества). Поэтому при разделе имущества Вам будет принадлежать 1/2 часть в праве собственности на указанную квартиру. Следует иметь в виду, что продать или иным образом отчудить (передать право собственности) указанную квартиру Ваша жена может только с Вашего нотариально удостоверенного согласия.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение