Вчера задавала Вопрос №68168 и получила 2 противоположных ответа.

Уважаемые юристы, так как же всё-таки правильно?

Заранее благодарю за ещё чьё-нибудь мнение.

С уважением, Яна.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Не могу согласиться с уважаемыми коллегами. Не хочу быть голословным, объясню почему:

МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (Статья 20 ГК, Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ"). Здесь расхождения в мнениях ни у кого нет.

Остается отстоять трактовку этого поснятия.

Из чего будет исходить судья при принятии от Вас искового заявления? Судья будет проверять подсудно ли данное дело территориально этому суду или нет. Откуда он сможет получить эти данные? Не со слов же "я живу там-то, а завтра там-то", следовательно, единственное откуда он возьмет эти данные - это штампик регистрации. И что же он увидит? Один штамп постоянной регистрации в городе Екатеринбурге, а второй - временной с х.х.хх по уу.уу.хх - в Москве. Реакция:

2. (только в правильной последовательности) А где же она будет после уу.уу.хх? Может и не в Москве вовсе (учитывая как "быстро" назначаются дела к слушанию у нас в стране - вполне резонный вопрос судьи)

1. Законное обоснование: а) Граждане, прибывшие для ВРЕМЕННОГО проживания в жилых помещениях, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИХ МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА, на срок свыше 10 дней зарегистрироваться по месту пребывания (т.е. получить временную регистрацию) (пункт 9 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 (в ред. 14.08.2002 г.) б) Гражданин ИЗМЕНИВШИЙ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на НОВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА обратиться к должностным лицам и зарегистрироваться по месту жительства (Пункт 16 Правил). Вы зарегистрировались в Москве по месту жительства? А раз нет, значит МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА НЕ ИЗМЕНЯЛИ,

=> считаю свою позицию доказанной.

P.S. Всегда стараюсь не бросать слов на ветер, а подтверждать их аргументами либо фактами. В Питере (Калининский суд) судья в аналогичной ситуации отказала гражданину - это факт.

P.P.S. Судьи тоже люди, им как и всем свойственно ошибаться, поэтому вполне допускаю, что в аналогичной ситуации московский судья примет дело и рассмотрит по существу, однако, по закону...

Лично Вам желаю разрешить эту ситуацию с наименьшими для Вас проблемами, пусть и вразрез с моим ответом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение