Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возможно ли выделить мою долю в следующей ситуации. Мама, я и мой брат приватизировали нашу квартиру в общедолевую собственность (т.

е. каждому 1/3). Брат собирается жениться и родить ребенка. Девушка его иногородняя. Ни брат, ни моя мать не желают выделять мне мою долю. Квартира из 4-х комнат, по две смежных, т.е. 18,2 кв.м + 11,0 кв.м и 20,6 кв. + 7,3 кв.м. Я занимаю комнату 7,3 кв.м. Перепланировка квартиры очень проблематична.

Влияет ли каким-нибудь образом рождение ребенка брата и его последующая прописка на выдел моей доли, а также каково будет влияние ребенка при разъезде (купля-продажа). Если я, допустим, начну выделение своей доли через суд и на момент подачи заявления ребенок еще не будет рожден, будет ли влиять его появление и прописка в нашу квартиру на решение суда?

Возможно ли выделение моей доли в судебном порядке при полном несогласии мамы и брата?

Как повлияет на судебный процесс рождение ребенка месяца три спустя начала процесса?

вопрос №68431
прочитан 19 раз
Оцените вопрос

Если при приватизации квартиры доли Ваша, матери и брата определены как равные, то Вы можете лишь заявить о продаже своей доли за назначенную Вами цену с соблюдением права преимущественной покупки продаваемой доли другими сособственниками (ст.250 ГК РФ). О продаже доли Вы должны известить брата и мать письменно заказной почтой и месяц ждать ответа. При отказе от покупки или неполучении ответа Вы можете продавать свою долю любому покупателю, если таковой найдётся. После рождения у брата ребёнка и его регистрации по месту жительства в квартире (Ваше согласие при этом не требуется) при продаже доли потребуется предварительное согласие органа опеки на продажу Вами своей доли квартиры (ст.292 ГК РФ). Рождение ребёнка на размер долей сособственников в Вашей квартире никак не влияет, поскольку приватизация произведена до рождения ребёнка. Ваша доля жилой площади в квартире-19 кв.м, а такой изолированной комнаты в квартире нет, поэтому определить долю соразмерно комнате невозможно. Реальный раздел квартиры возможен вообще только тогда. Когда в ней помимо изолированной комнаты 19 кв.м есть ещё 2 входа, 2 ванны и санузла,2 кухни и в результате перепланировки, проводимой по утверждённому проекту и за Ваш счёт, было бы возможно без потери жилплощади образование из одной квартиры двух: 1-комнатной для Вас и 2-х комнатной для брата с матерью. Обращаться в суд Вам можно только с целью определения долей в праве собственности на квартиру как равных (по 1/3), если приватизация квартиры произведена в общую совместную собственность без определения долей и брат с матерью не согласны подписать у нотариуса соглашение об определении долей (ст. ст.244,245 ГК РФ), либо в том случае, если хотите и имеете основания признать договор приватизации недействительным в пределах срока исковой давности (муниципальную жилплощадь можно разменять принудительно по подобранному Вами варианту обмена через суд при несогласии матери и брата на обмен-ст.68 ЖК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X