Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Являюсь гражданкой Российской Федерации. Родители проживают в г.

Невинномысск. В настоящий момент прохожу обучение в Университете культуры Республики Беларусь (г.Минск). Была под надуманным, на мой взгляд, предлогом (ремонт был признан лучшим на этаже) выселена из общежития. Комната в результате досталась семейной паре со связями. Обращалась с жалобой к Ректору, однако результата нет. Кроме всего прочего имелись факты клеветы в мой адрес (типа, не соответствующая действительности информация о моей работе в стриптизе). Как мне поступить дальше? Можно ли пожаловаться в Российское посольство? Что я могу предъявить в суде? В какой суд можно подать жалобу? Возможно ли обращение в суд по месту жительства?

вопрос №68454
прочитан 60 раз
Оцените вопрос

Поскольку Вы учитесь и проживаете на территории Белоруссии, Вы полностью попадаете под юрисдикцию белорусского законодательства. Российские юристы Вам помочь не могут уже, хотя бы потому что работают с российским, а не с белорусским законодательством. Российское посольство Ваши гражданские (неполитические) права защищать не уполномочено. Вы вправе в соответствии с белорусским законодательством обратиться в местный суд. Российский суд не вправе обсуждать в данном случае законность действий ректора Университета. Рекомендую Вам в административном порядке обжаловать действия ректора в Министерстве культуры (или образования - в зависимости от подчиненности университета) Белоруссии.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за Ваш ответ. Радует уже то, что кто-то откликнулся на просьбу (совсем замучили местные чиновники).

Вы правы в том смысле, что российское посольство, в частности, его консульский отдел, обязаны оказать Вам помощь. Это предусмотрено Положением о консульском учреждении Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 года N 1330. Так, пунктом 8 этого Положения установлено:

8. Основными задачами и функциями Консульского учреждения являются: защита в государстве пребывания прав и интересов Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц;

…оказание помощи и содействия гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам;

Что касается жалобы на действия администрации в судебном порядке, то ее придется подавать по месту нахождения ответчика, т.е. в Минске. По этому вопросу рекомендуем Вам проконсультироваться у местного адвоката. Учтите, что Вам придется в суде доказывать те обстоятельства, на которые вы будете ссылаться как на основания своих требований и возражений.

Желаем удачи.

Вам помог ответ: ДаНет

Больше спасибо за ответ. поддержка соотечественников всегда приятна, а тем более на чужбине.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X