Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я живу в Канаде, стою на консульском учете, т.к. я гражданка России,

с получением загранпаспорта у меня нет проблем, этим занимается консульство. А где я могу поменять внутренний паспорт? Консул говорит, что они этим не занимаются. Прописки у меня тоже нет, т.к. с пропиской не ставили на консульский учет. Но я ведь обязана иметь внутренний паспорт нового образца, как гражданка России, или достаточно загранпаспорта? С уважением Татьяна.

вопрос №68531
прочитан 127 раз
Оцените вопрос

поскольку Вы состоите на консульском учете (вероятно, постоянном), то с точки зрения российской бюрократии (закон такого определения не дает), имеете статус российского гражданина, постоянно проживающего за границей. В этом случае основным документом, удостоверяющим личность, для Вас является загранпаспорт. Даже в случае приезда в Россию Вы должны будете и сможете зарегистрироваться по месту пребывания на основании этого документа.

Что касается "внутреннего" паспорта, то можете не беспокоиться: никто не может обязать Вас поменять его к какой-либо определенной дате. Такая обязанность есть у российских граждан, постоянно проживающих на родине. Выдача и замена "внутренних" паспортов находится в исключительной компетенции органов МВД, поэтому консул действительно не имеет к этому никакого отношения. Когда вы вновь окажитесь на родине, то после регистрации по месту пребывания вправе будете обратиться в подразделение паспортно-визовой службы с заявлением о выдаче Вам "внутреннего" паспорта.

К сожалению, на этот несложный вопрос, волнующий сотни тысяч сограждан за рубежом, не дают вразумительного ответа российские посольства и консульства...

Всего наилучшего.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X