В ОАО имеется акционер - юридическое лицо. В течении трех последних лет данный

акционер не принимал участия в ОСА и вообще никак себя не проявлял. Выяснилось, что данное юр. лицо по своему адресу отсутствует и по данным налоговой всякую деятельность давно прекратило, но без уведомления регистрирующих организаций. Есть намерение выкупить принадлежащие данному юр. лицу акции, но неясен механизм сделки из-за фактического отсутствия продавца. Что можно сделать при таких обстоятельствах? Уверен, что такая ситуация не редкость.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Вам необходимо иметь судебное решение о ликвидации юрлица. Налоговые инспекции с удовольствием возбуждают иски по этому поводу... разыскивают (или нет) учредителей, но только судебное решение может дать Вам основание считать акции ликвидированного акционера ему не принадлежащими и перешедшими в собственность ОАО. А уж после этого акции могут быть распределены между иными акционерами. И это решение будет основанием для внесения изменений в учредительные документы по новым владельцам. Но и то надо иметь ввиду, что в момент ликвидации акции Вашего ОАО, принадлежащие акционеру могут уйти в погашение долгов кредиторам.

Сходу не скажу, как Вам инициировать процесс ликвидации (ведь налоговый орган руководствуется ст.21 Закона об АО и п.2 ст.61 ГК - т.е. просит о ликвидации за осуществление деятельности с грубыми нарушениями закона (а именно не представление бухгалтерской отчетности). Может коллеги добавят, или позднее вернусь к Вашему вопросу.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение