Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В далекие 70-е годы, эмигрировал из СССР в Израиль. Был лишен советского гражданства.

С некоторых пор перебрался в США, где в 1999 году в консульстве РФ получил российский загранпаспорт. Сейчас покупаю в Москве квартиру и собираюсь зарегистрироваться в ней постоянно. Предвидя некоторые трудности, хочу спросить: является ли получение мной российского загранпаспорта в консульстве РФ в США доказательством российского гражданства?, будут ли у меня проблемы при получении внутреннего паспорта (паспорта гражданина РФ) и при каких условиях меня зарегистрируют в купленной мной квартире (только при наличии внутри гражданского или и по загранпаспорту)?

Спасибо.

вопрос №68584
прочитан 44 разa
Оцените вопрос

российские граждане, в отличие от граждан некоторых других стран, могут иметь два паспорта - так называемый "внутренний" и заграничный. Первый является удостоверением личности российского гражданина на территории России, второй - за границей. На страницах 2 и 27 Вашего загранпаспорта Ваше гражданство недвусмысленно подтверждается.

В приобретенной квартире Вы можете быть зарегистрированы "по месту пребывания" (в советский период аналогом была временная прописка), то есть на определенный Вами же срок, если Вас устроит статус гражданина России, постоянно проживающего за границей. Для этого Вам достаточно загранпаспорта; но даже и в этом случае Вы вправе подать заявление по месту Вашей регистрации о выдаче Вам "внутреннего" паспорта. Если же Вы захотите жить в России постоянно (или, по крайней мере, заявите об этом в паспортном отделе), то можете быть зарегистрированы "по месту жительства" (опять же по аналогии - постоянная прописка), но для этого получение "внутреннего" паспорта обязательно.

Надеемся, что ответили на интересующие Вас вопросы. Желаем удачи.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X