Мы с женой прожили вместе 10 лет. Детей у нас нет.

За это время купили квартиру.30 мая 2008 года мы развелись. За время совместной жизни она работала только год, всё остальной время была домохозяйкой. Она подала в суд на раздел квартиры. В квартире она не прописана, и квартира приватизирована на моё имя. Было одно судебное заседание, где судья разделил квартиру пополам (половина мне и половина ей). Правильно ли решение суда? Могу ли я что то оспорить? И может ли она иметь сразу же после решения суда какие-то права на квартиру?

vip
вопрос №686262
прочитан 86 раз

Да, судья разделил имущество правильно. По решению суда (вступившего в законную) силу Ваша жена может оформить на себя свидетельство о праве собственности на 1/2 долю квартиры, которая является ее собственностью С МОМЕНТА ПРИОБРЕТЕНИЯ КВАРТИРЫ.

С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

Уточните! Вы купили или приватизировали спорное имущество.

vip
вопрос №686279

Она собственница 1/2 квартиры с момента ее приобретения, независимо от того на кого квартира оформлена. Просто решением суда, совместная собственность, переведена в долевую, и не более того.

Статья 34. СК РФ Совместная собственность супругов

1. ИМУЩЕСТВО, НАЖИТОЕ СУПРУГАМИ ВО ВРЕМЯ БРАКА, ЯВЛЯЕТСЯ ИХ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. ПРАВО НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ ПРИНАДЛЕЖИТ ТАКЖЕ СУПРУГУ, КОТОРЫЙ В ПЕРИОД БРАКА ОСУЩЕСТВЛЯЛ ВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА, УХОД ЗА ДЕТЬМИ ИЛИ ПО ДРУГИМ УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ НЕ ИМЕЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДОХОДА.

С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

В квартире никто больше не прописан и не приватизирован.

vip
вопрос №686303

Максим! Вас уже просили уточнить= квартиру эту вы КУПИЛИ или приватизировали? Это разные сделки. Если вы квартиру купили (договор купли-продажи, уплатили деньги продавцу), то о какой приватизации вы еще говорите?

Уважаемый, Максим! Вы определитесь. Квартира приватизированная или КУПЛЕННАЯ. Это совершенно разные вещи. Судя по решению суда - квартира КУПЛЕНА в период брака. "Прописка" к праву собственности не имеет никакого отношения. Ваша жена если захочет, может в любое время зарегистрироваться (прописаться) в квартире. Это ее право, как собственника доли.

С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

Если же квартира все же ПРИВАТИЗИРОВАНА, т.е., предана Вам бесплатно государством, то решение суда о разделе имущества незаконно. Его нужно оспорить. Так как, в этом случае, квартира разделу не подлежит.

С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X