Старший научный сотрудник НИИ был уволен в связи с тем, что не был избран по конкурсу Ученым Советом института на новый срок.

Он обратился в суд с иском о восстановлении на работе. В исковом заявлении он указал, что при проведении конкурса на заседании Ученого Совета не было кворума и поэтому его решение не имеет юридической силы.

Объясните, пожалуйста, подлежит ли рассмотрению в суде данный трудовой спор?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

По смыслу ст.18 Трудового кодекса РФ у работника имеется право на трудовые правоотношения, возникающие в результате избрания по конкурсу на замещение вакантной должности. При этом нормативными актами, включая нормативными (локальными) правовыми актами должен быть установлен порядок конкурсного избрания на определенные должности.

При таких обстоятельствах суд, безусловно, вправе проверить законность проведения конкурса (в том числе, оценить довод об отсутствии кворума) в рамках защиты трудовых прав работника (ст.382 Трудового кодекса РФ, ст.46 Конституции Российской Федерации). Однако суд не вправе давать оценку решению Совета относительно обоснованности избрания (неизбрания) на новый срок.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение