Какие основания, с точки зрения закона нужны для реприватизация квартиры в личную собственность одного человека, и что для этого нужно.

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Никакой переприватизации по закону не существует. Если при приватизации требования закона были нарушены, то договор бесплатной передачи жилья в собственность через суд может быть признан ничтожным (ст.168 ГК РФ) в пределах срока исковой давности (10 лет с момента подписания договора-п.1 ст.181 ГК РФ). Если же договор заключён под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст.178 ГК РФ) или под влиянием обмана (ст.179 ГК РФ), то признать недействительным договор можно в годичный срок со дня, когда заблуждение отпало или стал очевидным обман (п.2 ст.181 ГК РФ). После аннулирования договора в таких случаях можно снова приватизировать квартиру, если остальные проживающие с Вами лица будут согласны на приватизацию квартиры только в Вашу собственность. Письменное согласие должно быть нотариально удостоверено или подано лично в агентство по приватизации. Лишить несовершеннолетних права на участие в приватизации при этом не получится, т.к на это не даст согласие орган опеки и попечительства. Может быть для Вас будет достаточным, если остальные участники договора подарят Вам свои доли в квартире. Тогда квартира будет только Вашей собственностью.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Такого понятия, как «переприватизация» в законе не существует. Если Вы хотите приватизировать квартиру, - обратитесь в суд с иском о расторжении договора передачи прав на недвижимое имущество. Однако для того, чтобы суд удовлетворил Ваши требования, необходимо, чтобы Вы основывали их на положениях закона, В частности, привели основания для признания договора недействительным, указанные в ст.ст. 166-179 Гражданского кодекса РФ. Вообще такие иски крайне редко удовлетворяются судом, в основном положительное решение выносится в том случае, если договор был заключен с нарушением требований закона. Поэтому если Ваша конечная цель – оформление квартиры в единоличную собственность одного из сособственников жилого помещения, возможно, проще оформить договор купли-продажи либо дарения доли.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение