Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я уже задавал этот вопрос, хочу уточнить: Я выезжал на автомашине из арки дома.

Подъехал к проезжей части и стал пропускать автотранспорт. Когда все машины проехали я тронулся, но тут я увидел, как на огромной скорости слева несется "москвич". Я затормозил. Он пролетел мимо меня и я продолжил движение и уже в зеркало заднего вида, я увидел что "москвич" унесло на "встречку" и он совершил столкновение с тремя автомобилями. Я "сдуру" остановился и пошел к месту ДТП. Когда приехали сотрудники ГИБДД, я так же с остальными участниками ДТП стал давать объяснение. Водитель "москвича" говорил, что я его подрезал.

Сотрудники ГИБДД составили на меня протокол, за то, что я не пропустил транспортное средство и обманом заставили меня его подписать, сказав, что я за это правонарушение заплачу штраф 100 руб. и буду свободен.

Потом выяснилось, что меня вызывают в группу разбора и я могу стать виновником ДТП.

Хотя "москвич" летел с огромной скоростью, дорога была заснежена и он просто не справился с управлением и улетел на "встречку".

Вопрос: могут ли меня признать виновником ДТП, и должен ли я буду возмещать ущерб остальным участникам ДТП?

вопрос №68773
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

Александр,

Если я не ошибаюсь, то на Ваш вопрос отвечал я. Сейчас Вы дали более развернутую информацию.

Как я уже говорил ранее, с момента составления протокола Вы имеете право ознакомиться с материалами и иметь защитника. В качестве защитника может выступить адвокат.

Признают ли Вас виновным или нет зависит от многих обстоятельств дела.

Чтобы признать Вас виновным необходимо доказать, что в Ваших действиях было нарушение конкретного пункта ПДД, а это нарушение должно стоять в прямой причинно-следственной связи с ДТП. Это значит, что если Вас привлекут за "непристегнутость" или за отсутствие аптечки, то виновником ДТП Вы не будете. Если Вас привлекают за то, что Вы не пропустили "москвич", то дело хуже. Это нарушение можно увязать в вышеуказанную связь с ДТП. В первую очередь необходимо доказать свою невиновность в совершении какого-либо административного правонарушения, и именно свою. Возможно водитель "москвича" будет тоже привлечен за неправильно выбранную скорость движения..., но Вам от этого легче будет только-лишь в два раза, т.к. при "обоюдной" вине возмещение вреда другим невиновным участникам ДТП будет солидарным. Думаю, что при более серьезном подходе к решению этой проблемы Вам удастся ее решить. В любом случае, Вам терять нечего и советую обжаловать все решения всех инстанций, которые вынесены не в Вашу пользу. На первоначальном этапе советую проявить максимум настойчивости и ни в коем случае не лениться сходить в ГАИ и посмотреть материал.

Влияющие факторы: показания свидетелей (тут срочно нужно вспоминать, кто мог ими быть...), осмотр-схема места ДТП, наличие/отсутствие алкоголя в чьей-либо крови, техническое состояние автомобилей, знаки (разметка) вокруг места ДТП и как они отражены в схеме и т.д.

P.S. На Вашей стороне то обстоятельство, что "москвич" не совершил столкновения с Вашим авто.

Удачи,

Вам помог ответ: ДаНет

Огромное спасибо КухаревуА.В.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X