Мой отец хочет прописать моего пятилетнего сына к себе.

У него однокомнатная приватизированная квартира. В ЖЭУ нам отказали, сказав, что ребенок до 14-ти лет может быть прописан только с родителями.

Возможно ли прописать ребенка к деду?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Нет, ребенка к деду прописать нельзя: местом жительства несовершеннолетних в возрасте до 14-ти лет является место жительства родителей или одного из них. Если дед хочет закрепить квартиру за внуком, гораздо надежнее заключить сделку: продать или подарить квартиру внуку. Это законом не запрещено, и интересы несовершеннолетнего при заключении сделки будут представлять их родители.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вам отказали правомерно на основании пункта 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713:

"Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов)".

Сама эта норма соответствует положению пункта 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ:

"Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов".

Всего наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нет, ребенка к деду прописать нельзя: местом жительства несовершеннолетних в возрасте до 14-ти лет является место жительства родителей или одного из них. Если дед хочет закрепить квартиру за внуком, гораздо надежнее заключить сделку: продать или подарить квартиру внуку. Это законом не запрещено, и интересы несовершеннолетнего при заключении сделки будут представлять его родители.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение