Вопрос: к какой ответственности работник может привлечь работодателя за задержку

Елена
• г. Москва
Вопрос №68863

К вопросу №68858.

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию 01 ноября 2002 г., с приказом об увольнении был ознакомлен (приказ той же датой). После этого в тот же день обратился к врачу и ушёл на больничный, не забрав трудовую книжку. Уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой было направлено работодателем работнику только спустя 1,5 месяца. В соответствии со ст. 62 ТК РФ "работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня направления уведомления". Вопрос: к какой ответственности работник может привлечь работодателя за задержку трудовой книжки и каким образом?

Спасибо.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

За задержку выдачи трудовой книжки работодатель выплачивать работнику заработную плату за все время вынужденного прогула. Работник вправе обратиться в суд либо в Комитет по труду.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Ставрополь
₽ VIP
Вопрос №10410874

Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию без указания даты увольнения. Заявление датировано 21.03.2016 г. Работодатель произвел увольнение работника в день подачи заявления, произвел с ним все расчеты, издал приказ на увольнение с которым работник ознакомился под роспись. Работник подает в суд о защите своих прав обосновывая свою позицию тем, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя за две недели, и что до истечения данного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Расторгнуть трудовой договор до истечения двухнедельного срока можно по договоренности между сторонами, которая должна быть выражена в письменной форме. Если стороны не пришли к согласию о расторжении договора работник обязан отработать установленный срок, а работодатель не в праве самостоятельно произвольно увольнять работника без его согласия до истечения двухнедельного срока. Работник ссылается в своем исковом заявлении на то, что договоренности о досрочном расторжении договора не было и работодатель уволил его в день написания заявления, лишив права на отзыв заявления, тем самым нарушив его право на труд. Подскажите, пожалуйста, какие аргументы можно противопоставить в суде. Спасибо.

• г. Сыктывкар
Вопрос №13296960

Что будет, если не пришёл подписать приказ об увольнении в день увольнения?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №14149159

Действительно ли заявление об увольнении если в нем исправлена дата?

Белоусова Наталья
• г. Сыктывкар
Вопрос №20759

05 декабря 2001 г. я написала заявление об увольнении по собственному желанию с 19 декабря этого же года. Но затем по личным обстоятельствам решила не увольняться. Могу ли я написать заявление об отзыве предыдущего и на что при этом я могу сослаться?

• г. Мурманск
Вопрос №18510390

А можно уволить человека по заявлению по собственному желанию без даты и расшифровки подписи!

Вопрос №18512200

Я собираюсь завтра писать заявление на увольнение. Но мне грозят уволят по статье. Что делать в этой ситуации?

• г. Москва
Вопрос №8376278

Если не издается приказ на заявление на увольнение по собственному желанию, является ли человек уволенным?

Без приказа я должна выйти на работу, чтобы не было прогула?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18513122

Скажите пожалуйста должна Лия выйти на работу 30 июня, если я написала заявление на увольнение по собственному желанию с 30 июня?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.