Какие могут быть основания для принятия торгов изъятым имуществом недействительными,

и является ли основанием признать недействительными торги, если о них не извещен взыскатель.

вопрос №69
прочитан 30 раз

В силу ст.449 ГК РФ, торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

К таким нарушениям могут быть, в частности, отнесены нарушения положений о проведении торгов (в форме конкурсов и аукционов).

Требования о признании недействительными результатов конкурса (протокола конкурсной комиссии или протокола с результатами аукциона) могут предъявлять не только его участники, но и лица, которым было отказано в участии в конкурсе (аукционе), а сам отказ может служить основанием для признания результатов конкурса (аукциона) недействительными (см. пп. 13 и 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 2 декабря 1993 г. N 32 - Вестник ВАС РФ, 1994, N 2, с. 54 - 55).

Если торги по реализации имущества проводит судебный пристав-исполнитель, то в силу ст.ст. 29 и 31 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскатель, как сторона исполнительного производства, чьи права на участие в исполнительном производстве были ущемлены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя и в случае удовлетворения своих требований, подать иск о призанании торгов недействительными.

Андрей Николаев

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

спасибочки юрист

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X