Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В декабре 2002 года я развелся со своей бывшей женой, которая проживает в Орске.

Развод производился по доверенности через суд. Свидетельство о расторжении брака мне выслали по почте. Теперь я обратился в отдел ЗАГС г.Старый Оскол с просьбой зарегистрировать новый брак. Мне было отказано на основании того, что у меня в паспорте нет печати о расторжении брака Орского гор ЗАГСа, также мне сказали, что печать могут поставить только в Орске.

Прошу дать консультацию насколько правомочны действия работников Старооскольского отдела ЗАГС.

вопрос №69175
прочитан 35 раз
Оцените вопрос

Ст. 35 ФЗ "Об актах гражданского состояния" предусматривает, что гос. регистрация расторжения брака на основании решения суда осуществляется как по месту гос. регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов (супруга).

Так что действия работников Старооскольского ЗАГСа не правомерны.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии со ст. 26 Семейного кодекса РФ расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации. Вам пришло по почте, судя по всему, выписка из решения суда о расторжении брака. С этой выпиской вам надлежит явиться в ЗАГС. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них. Поэтому Вам обоснованно отказали в регистрации нового брака. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X