Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Столкнулся со следующей проблемой. У меня истек срок срочного трудового договора.

Администрация и я согласны продлить срок его действия на 1 год, путем заключения дополнительного соглашения. Однако отдел кадров утверждает, что должен заключаться новый трудовой договор.

Таким образом старый трудовой договор прекращает свое действие в связи с окончанием срока 31 декабря, а новый вступает в силу с 1 января. О чем делаются соответствующие записи в трудовую книжку. Такая ситуация меня не устраивает, в первую очередь в связи с прерыванием рабочего стажа.

Объясните, пожалуйста кто прав - администрация и я, или отдел кадров.

Заранее спасибо. Максим.

вопрос №69257
прочитан 17 раз
Оцените вопрос

В данном случае прав отдел кадров, отстаивающий интересы работодателя.

Абз. 4 ст. 58 Трудового кодекса РФ предусматривает, что, в случае если по истечении срока трудового договора ни одна из сторон не потребовала в связи с этим его расторжения, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, такой трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Таким образом отдел кадров, не хочет допустить трансформации Вашего срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок, а единственный законный способ для этого заключается в том, что одна из сторон (в данном случае - работодатель) обязательно должна потребовать расторжения договора в связи с истечением срока. После чего с Вами могут заключить новый срочный трудовой договор.

Виной этому - несовершенство нового Трудового кодекса. Получается, что забота государства о работниках, работающих по срочным договорам оборачивается против них самих, так как возможность продления срочного трудового договора ТК РФ не предусмотрена и работодателю, не желающему заключать с работником договор на неопределенный срок ничего другого не остается, кроме как требовать расторжения срочного трудового договора.

С уважением, ООО "ИНТЕР СЛАВИЯ-Д"

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемые юристы ООО "ИНТЕРСЛАВИЯ", большое спасибо Вам за консультацию. Она мне очень помогла.

Максим

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X