Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У меня беременность 14 недель. Следующий вопрос: могут ли меня уволить в связи с сокращением отдела, к котором я работаю?

Если нет, то меня должны перевести в другой отдел или нужно будет взять отпуск за свой счет до декретного отпуска, как в таком случае будет рассчитываться пособие по беременности и родам? Если я уйду на больничный до декретного отпуска (3 месяца), могут ли меня уволить за это время, сколько будут составлять больничные (стаж 1 год,9 месяцев), как будет рассчитываться пособие? Положен ли мне очередной отпуск, если я проработала полгода, и если меня все-таки сократят, то выплатят ли отпускные? Очень жду ответа. Заранее спасибо.

вопрос №69259
прочитан 20 раз
Оцените вопрос

Согласно ст.261 Трудового кодекса "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации." Т.е. по сокращению уволить вас не смогут. Кроме того, вас не смогут уволить пока вы на больничном (это если не считать, что вас и так уволить не смогут. Ст. 81 ТК РФ: "Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске."

Вам обязаны предоставить другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (Ст. 180 ТК РФ) ст.122 ТК РФ "До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него." Вы вправе были бы уйти в отпуск и до истечения полугода работы.

Пособие рассчитывается на общих основаниях в размере среднего заработка (дохода) по месту работы - женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Порядок исчисления среднего заработка (дохода) устанавливается Правительством Российской Федерации (Ст.8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

(с изменениями от 24 ноября 1995 г., 18 июня, 24 ноября, 30 декабря 1996 г., 21, 29 июля 1998 г., 17 июля 1999 г., 10 июля, 7 августа 2000 г., 30 мая, 28 декабря 2001 г., 25 июля 2002 г.).

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X