Вопрос №2.Имеет ли право {подозреваемый, обвиняемый} собственноручно записывать

Сергей
• г. Воткинск
Вопрос №69361

Ст.189 Часть 3

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

Вопрос №1.Имеет ли право допрашиваемое лицо{ Подозреваемый или обвиняемый} пользоваться УПК РФ и УК РФ прямо на допросе.

Если ему отказано в этом праве, может ли он отказаться от дачи показаний, ссылаясь на нарушение прав.

Вопрос №2.Имеет ли право {подозреваемый, обвиняемый} собственноручно записывать свои показания и объяснения на допросе. Спасибо за оперативный ответ, вы меня спасаете. Пожалуйста ответьте на предыдущие вопросы,

Для меня это очень важно!

Serdjio.

Ответы на вопрос:

Малых А.А. 2.9
Юрист г. Долгопрудный

1. Может, только зачем это надо. В контексте указанной нормы подразумевается, конечно, документы, относящиеся к конкретному делу. Но закон не запрещает пользоваться нормативным материалом, в том числе на допросе. А отказ от дачи показаний, даже без ссылки на нарушение Ваших прав отказом в удовлетворении ходатайства о пользовании нормативным материалом, конституционное право каждого гражданина.

2. Не имеет. Да и зачем? П. 6 ст. 189 УПК РФ предусмотрена обязательность удовлетворения ходатайств о дополнении и уточнении протокола. Можете настаивать, после прочтения протокола, об его уточнении или дополнении (если он Вас не устраивает), прямо под Вашу диктовку. Получите еще раз отказ - так и напишите в протоколе, что записано неверно.

Вам помог ответ?ДаНет
Шибаев В.Е.
Адвокат г. Санкт-Петербург

П. 11 ч. 4 ст. 46, п. 21 ч. 4 ст. 47 УПК РФ предоставляют право подозреваемому и обвиняемому защищаться иными средствами и способами, не запрещенными Кодексом. На этом основании, полагаю, подозреваемый и обвиняемый имеет право потребовать предоставления ему возможности собственноручно изложить свои показания. Тем более, что ч.5 ст. 190 УПК позволяет допрашиваемому лицу собственноручно изготовлять схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу допроса. После собственноручной записи показаний, естественно, следователь может продолжить допрос, задавая вопросы и сам занося ответы на них в протокол.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Сергей
• г. Москва
Вопрос №158283

На допросе у следователя я давал показания свидетеля без адвоката должен ли следователь сообщить мне при первом допросе что я имею право на адвоката, что имею я право на адвоката я этого не знал подскажите на какую статью сослаться на счет присутствия адвоката на допросе свидетеля.

Вопрос №18503825

Вопрос такой, может ли следователь на прямую давать читать протокол допроса свидетеля, подозреваемому?

Дмитрий
• г. Пермь
₽ VIP
Вопрос №15141741

Посоветуйте пожалуйста. У меня такая ситуация: Несколько лет назад вызывали свидетелем по уголовному делу к следователю. Ходил с адвокатом. Очень волновался, был в стрессовом состоянии, боялся.

Дело касается ст.159 4 УК. Был номинальным учредителем, вписанным отчимом, который уже умер.

Дал показания. Все рассказал о чём знал, и сказал правду. Ни в чем не участвовал. О деятельности компаний не знал.

Но вот на один вопрос - там был список фамилий и имён, мне показали этот список, насколько я помню, я мог сказать что не знаю этих фамилий или имён. Но в действительности некоторые фамилии мне были знакомы, и некоторые люди мне из этого списка знакомы. Я лишь рассказал об одном человеке.

А теперь меня спустя 3 года вызывают в суд свидетелем по этому уголовному делу. Но судят людей, которых в том списке не было. Но была ещё в том списке фамилия человека, который сбежал от следствия и он попал в международный розыск. О нём я тоже сказал что не знаю его. Я его действительно не знаю, не знаю чем он занимался, и кто он такой, он мне не друг и не знакомый. Но я его видел и встретился один раз. Скажите пожалуйста чем мне грозит то, что я ответил на вопрос: "знакомы ли мне эти фамилии" - "не знаю" ? Что сказать суду? Что мне сказать когда мне зачитают мои показания у следователя? Если мне снова дадут список тех же фамилий и имён что и давали у следователя, то что мне говорить?

• г. Вологда
Вопрос №12574183

Меня вызывают на допрос, ст.290

• г. Вологда
Вопрос №3644179

Может ли следователь, который знает армянский язык, допросить меня на армянском языке, если я плохо владею русским языком, но знаю армянский, а протокол допроса заполнить на русском языке. И на основании какой статьи?

Дунин Алексей Вячеславович
• г. Углегорск
₽ VIP
Вопрос №12563006

У меня сложная ситуация. Заставили дать показания против себя. Перед допросом у следователя опера ФСБ привезли в служебный кабинет пристегнули наручниками к батарее в холодном кабинете и стали запугивать, что посадят в СИЗО к рецидивистам, которые изобьют до полусмерти, говорили, что отберут машину и приедут домой якобы проводить обыск и напугают жену и моих малолетних детей. Задерживали меня с грубыми нарушениями - вломились в кабинет, не представились, не объясняя заломали руки, заковали в наручники, накрыли голову курткой, в положении ласточки вывели из здания и увезли с накрытой головой. Куда привезли я сначала не понимал. В общем, путём угроз заставили меня дать показания против себя и своего знакомого. Мурыжили 2 часа. Потом также с накрытой головой привезли в следственный комитет и под контролем этих козлов я давал следователю показания на протокол. Когда говорил не то, что нужно, эти уроды говорили следователю "ненужное" не писать.

Вопрос: как признать данное доказательство (протокол допроса) недопустимым?

Вопрос №11497730

Может ли свидетель по уголовному делу, собственноручно излагать показания? (если да то где эта норма описана) Заранее спасибо.

• г. Глазов
Вопрос №9079928

Может ли следователь отказать свидетелю при допросе в ведении аудиозаписи.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.