Ситуация: Генеральный подрядчик регулярно замечает работников субподрядных

организаций в нетрезвом состоянии на рабочих местах (строительство). Ни письма, ни другие меры воздействия не действуют на субподрядчика, чтобы тот, в свою очередь, ужесточил контроль за соблюдением правил техники безопасности. Генеральный подрядчик готов своими силами проводить выборочные мед. освидетельствования рабочих на предмет употребления ими алкоголя с помощью "дыхательных трубок" и своих мед работников. Генподрядчик, также, намерен освобождать уличенных сотрудников от участия в проекте.

Вопрос:

Может ли Генподрядчик проводить такие проверки самостоятельно, без представителя субподрядчика (т.к. субподрядчик является непосредственным работодателем)?

На основе какого юридического/законодательного документа?

Каким образом (кроме рекомендаций) Генподрядчик может осуществить увольнение нарушителя?

Заранее спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Я считаю, что самостоятельно медосвидетельствование вы проводить не вправе. Для этого необходимо привлекать либо милицию, либо Комитет (департамент) по охране труда. При наличии засвидетельствованных случаев пьянства на производстве и допуск администрацией работников к работе в нетрезвом виде предусмотрена административная ответственность. Посмотрите Кодекс об административных правонарушениях. Для более полной консультации обратитесь в комитет по охране труда, там вас проконсультируют более подробно, и что немаловажно - бесплатно. (sa_Helena@mail.ru)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение