При оформлении кредита банк заключил со мной, только как с предпринимателем без образования юридического лица,

кредитный договор, в дополнение к которому банк заключил со мной же и отдельный договор поручительства, но уже как с гражданином. В результате чего я поручился сам за себя, поскольку я как предприниматель (заемщик) и как гражданин - физическое лицо (поручитель) являюсь одним и тем же лицом, то есть, с одной стороны банк, а с другой стороны в одном лице я, других лиц и третьего лица нет.

Я посчитал договор поручительства ничтожным с самого начала его заключения, как противоречащего нормам ст.ст. 361 и 363 ГК РФ, в результате, по вышеизложенному я подал в суд о признании договора поручительства недействительным. Судом первой инстанции мой иск был удовлетворен. Однако истец (банк) подал на решение суда кассационную жалобу. Мотивировка жалобы следующая:..." считает, что договор поручительства был предметом рассмотрения в другом судебном заседании и по нему было принято решение ". По поводу этой мотивировки сразу скажу: никто и ни в каком суде данный вопрос не рассматривал и забегая вперед скажу-данный вопрос в кассационной инстанции так же не рассматривался. Других мотивировок не было.

Тем не менее, суд кассационной инстанции решение суда отменил, по следующим:

1.Судебная коллегия решение суда находит подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

2.Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что оспариваемый им договор поручительства в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожным... и поручитель и должник являлись одним лицом.

3.Как видно из материалов дела, заемщиком и ДОЛЖНИКОМ по кредитному договору является предприниматель без образования юридического лица Васильев Н.А.,поручителем же по договору поручительства выступает гражданин Васильев Н.А. (мой комментарий к этому пункту: по кредитному договору я являлся лишь заемщиком, а не должником).

4.В соответствии с действующим законодательством правовой статус предпринимателя без образования юридического лица и гражданина разный. При таких обстоятельствах нет оснований говорить о том, что заемщик (должник) по кредитному договору и поручитель по договору поручительства является одним лицом. (мой комментарий: вопрос правового статуса никто не поднимал).

5.Кроме того, при вынесении решения судом не приняты во внимание положения ст. 367 ГК РФ, в соответствии с которой поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. (мой комментарий: вопрос прекращения договора поручительства никто из сторон не поднимал, в моем иске ставился вопрос о признании договора поручительства недействительным - это не одно и то же).

Мое дополнение. Да, правовой статус разный, но ведь юридические лица отвечают не своим личным имуществом, а имуществом предприятия, организации и т. д..В таком случае, при заключении договора поручительства банк обязан был бы проверить такие вопросы как мою ликвидность, платежеспособность, средства, имущество и т. д.. В моем же случае, при получении кредита банк оформил еще и договор залога на абсолютно все мое имущество, в результате чего, другого имущества у меня после этого никакого не оставалось, которым бы я как поручитель мог отвечать, да и тем более сам с собой солидарно, как указано в договоре поручительства. Никакой логики не поддается.

Вопрос:

1.Правомерно ли суд кассационной инстанции отменил решение суда?

Мой тел/ факс 81652/ 2-26-50 С уважением Николай.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Безусловно, Ваш анализ действующего законодательства является правильным. Суд кассационной инстанции допустил неверное толкование гражданского права. Договор поручительства всегда предполагает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства другим лицом. Поэтому полностью согласен с Вашими аргументами о ничтожности договора в силу ст.168 ГК РФ. Рекомендую Вам подать надзорную жалобу на определение судебной коллегии в президиум областного суда. Либо при новом рассмотрении в суде первой инстанции попытаться вновь привести указанные аргументы. К сожалению, среди юристов встречаются юристы только по диплому, а не по знаниям, и, увы!, иногда они даже попадают в судейское кресло.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение