Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я окончила университет в 2002 г. Прописана в квартире моих родителей.

Квартира не приватизирована. Квартирную плату не вносила. В браке не состою, но имею ребенка 3 лет, в квартире он не прописан, но записан в моем паспорте.

Вопросы: 1. В том случае, если квартира не будет приватизирована, через какое время после окончания ВУЗа меня могут выписать?

2. В том случае, если квартира будет приватизирована, имеет ли право на долю мой ребенок?

3. Я не вносила плату за место прописки, могут ли ко мне быть претензии юридического характера?

Спасибо. Очень жду ответа. Ирина В.

вопрос №69374
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

Ирина.

1. Вам никто не может выписать (независимо от того приватизирована квартира или нет) только на том основании, что Вы там не проживаете.

2. Если Ваш ребенок будет прописан в Вашей квартире и только после этого она будет приватизирована - тогда он будет иметь 1/4 долю в собственности. Если приватизация произойдет при настоящем положении вещей, все прописанные в квартире будут иметь право собственности по 1/3, и ребенок, конечно же, сособственником являться не будет.

3. Если Вы докажете, что не проживали в квартире в связи с обучением в ВУЗе, претензий по квартплате не будет. Но если Вы ВУЗ закончили, Вам необходимо оплачивать свою долю платежей или уменьшать ее в связи со своим отсутствием. Но это так муторно, что проще платить...

Вам помог ответ: ДаНет

1.Законом не установлен какой-либо срок непроживания лица в квартире, после которого его можно выписать на данном основании с места жительства. Такая практика признана Конституционным судом РФ противоречащей Конституции России (см. Постановление Конституционного Суда РФ "По делу о проверке конституционности части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР в связи с запросом Муромского городского народного суда Владимирской области и жалобами граждан Е. Р. Танковой, Е. А. Оглоблина, А. Н. Ващука" от 23.06.95 N 8-П и др.). У Вас уважительная причина непроживания – обучение в ВУЗе.2.Рекомендую Вам зарегистрировать ребенка по месту жительства в квартире. Сделать это можно вне зависимости от согласия или несогласия на это лиц, проживающих в квартире (ст. 679 Гражданского кодекса РФ). Достаточно одного Вашего заявления.3.В том случае, если ребенок будет зарегистрирован в квартире, при ее приватизации он должен будет обязательно быть включен в состав собственников приватизируемого помещения (ст.ст.2, 7 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ). 4.Как член семьи нанимателя Вы несете те же обязанности, что и наниматель, в том числе по оплате жилья и коммунальных услуг. Вам могут быть предъявлены соответствующие претензии со стороны тех, кто оплачивал услуги, в том числе и за Вас.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X