Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Соседи продают дом (т.е. часть дома), расположенного под одной со мной крышей.

Могу ли я не позволить его продать?

Или могу ли купить за меньшую сумму?

Есть ли у меня первоочередное право покупки по сравнению с другими соседями в этом же дворе, но расположенными не под одной крышей?

Или у нас всех одинаковое право первой покупки?

Еще вопрос. У меня по документам 1/6 часть домовладения. Фактически же

1/7. Конкретно нигде не указано, какие именно сантиметры, метры - за мной.

Судебный эксперт может помочь сделать - ЧТО?

Отгородить часть двора у соседей, у которых больше, чем по документам?

вопрос №69425
прочитан 41 раз
Оцените вопрос

У Вас есть право первоочередной покупки доли дома. Перед продажей Ваши соседи должны письменно предложить Вам купить ее и указать цену. Если Вы откажетесь или не купите - только тогда они могут свою долю продать кому угодно, но по указанной цене. Если это не будет сделано - Вы сможете признать недействительной их сделку по продаже доли дома иным лицам. Это право принадлежит только Вам, как сособственникам одного домостроения.

2. Земля делится в соответствии с закрепленными на праве собственности долями. Соответственно - у Вас 1/6. Столько же должно быть и придомовой территории.

Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ Вы имеете преимущественное право покупки доли собственности домовладения. Прежде чем продать свою часть дома продавец доли обязан известить Вас (как сособственника) в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если Вы откажетесь от покупки или не приобретете продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Между тем преимущественное право покупки не означает права на уменьшение покупной цены дома. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Огромное спасибо за детальный анализ

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X