Конкретно нигде не указано, какие именно сантиметры, метры - за мной.

Соседи продают дом (т.е. часть дома), расположенного под одной со мной крышей.

Могу ли я не позволить его продать?

Или могу ли купить за меньшую сумму?

Есть ли у меня первоочередное право покупки по сравнению с другими соседями в этом же дворе, но расположенными не под одной крышей?

Или у нас всех одинаковое право первой покупки?

Еще вопрос. У меня по документам 1/6 часть домовладения. Фактически же

1/7. Конкретно нигде не указано, какие именно сантиметры, метры - за мной.

Судебный эксперт может помочь сделать - ЧТО?

Отгородить часть двора у соседей, у которых больше, чем по документам?

11.01.2003, 22:16
Ответы на вопрос (2):

У Вас есть право первоочередной покупки доли дома. Перед продажей Ваши соседи должны письменно предложить Вам купить ее и указать цену. Если Вы откажетесь или не купите - только тогда они могут свою долю продать кому угодно, но по указанной цене. Если это не будет сделано - Вы сможете признать недействительной их сделку по продаже доли дома иным лицам. Это право принадлежит только Вам, как сособственникам одного домостроения.

2. Земля делится в соответствии с закрепленными на праве собственности долями. Соответственно - у Вас 1/6. Столько же должно быть и придомовой территории.

Спросить

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ Вы имеете преимущественное право покупки доли собственности домомвладения. Прежде чем продать свою часть дома продавец доли обязан известить Вас (как сособственника) в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если Вы откажетесь от покупки или не приобретете продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Между тем преимущественное право покупки не означает права на уменьшение покупной цены дома. С уважением,

Спросить

Как продать свою часть дома без участия соседа, который за границей?

Мы продаем свою часть дома, во дворе 2 соседа один из соседей уехал за границу, нам нужен его отказ от первоочерёдной покупки, а этот сосед не вошёл ещё в права собственности на вторую половину своей части дома. Что можно сделать в такой ситуации, как продать дом без соседа, который за границей. Возможно ли сделать кадастровый номер без участия других соседей, чтобы можно было оформить куплю-продажу?

Как законодательно обязать соседей заниматься содержанием общего двора в доме на два хозяина?

Проконсультируйте по следующему вопросу: Мы живем в доме на два хозяина, двор общий, в одной половине дома никто не живет, соседи приезжают раз в неделю. Ремонтом и содержанием дома и двора соседи не занимаются, во дворе имеются деревянные постройки, которые валятся, соседям дела до этого нет. Как можно законодательно обязать соседей привести в порядок двор.

Деление придомовой территории и право на проход между домами в случае 1/2 домовладения

Уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста решение такой ситуации. Есть частное домовладение, точнее 1/2 домовладения (было куплено пол дома и половина двора. Из особенности построек отдельный вход не возможен, т.е. официально вход через двор соседа, но есть с другой стороны дома проход между домами, которым пользуемся уже 30 лет как входом, по устному согласованию с другими соседями т.к. этот проход состоит на половину из нашей земли и наполовину земли других соседей. Нами была проведена приватизация нашей земли и соседи ставили свою подпись о том что они не против. Теперь ситуация следующая, чуть что не так, сосед грозится забрать свои сантиметры земли и оставить нас без этого прохода. Вопрос, имеет ли сосед на это право? Уточнение: проход находится за его стеной, окон не выходит к нам во двор, т.е. мы ему ни чем не мешаем и в случае если поставить забор по меже, он на эти сантиметры да же не сможет физически попасть.

И второй вопрос, каким образом делится придомовая территория в нашем случае с 1/2 домовладения? Дом разделен таким образом, что окна соседа выходят на улицу, а наши во двор. Необходимо сделать место для машины, а сосед запрещает.

Хотим купить дом, который под одной крышей с другим: кто должен ломать пристройку по закону?

Хотим купить дом. он под одной крышой с другим домом. По документам на дом которые мы хотим купит, он является частью дома. У соседа с другой стороны пристройка, из-за котороой дом под одно крышой. Как правильно по закону он должен ее ломать (т.к. должно быть 1.5 метра от дома) или мы должны ломать и ему потом новую строить?

Спор о принадлежности земли двора общего пользования: возможность доказать в суде претензии нового соседа

У нас дом на 2 хозяев, приватизированный. Есть двор общего пользования, в документах написано, что мы можем им пользоваться в равных долях. Сосед продает часть своего дома, а новый сосед, прожив 7 лет, решил, что мы можем в общем дворе только проходить, а остальная вся земля его. Может ли он в суде доказать, что земля двора общего пользования принадлежит ему?

Как решить конфликт соседей из-за лая собаки в 2-этажном частном доме?

У нас частный дом 2-этажный и с одного двора сделали 2, то есть двое семей со второго этажа в одном дворе, двое с первого в другом, одной соседке со второго этажа и и второй части двора мешает наша собака своим лаем (мы живём на первом этаже и в отдельном дворе! Какие у нас права и что она нам может сделать?

Исчезла фамилия в документах: Как вернуть право собственности на дом после 38 лет?

Снова обращаюсь к Вам.

Моя свекровь 38 лет назад купила часть домовладения в общем дворе. Договор купли продажи есть. Все это время она жила там и исправно платила за ЖКУ, приходящие на ЕЕ имя.

Сейчас ей 81 год, она решила продать дом, но выяснилось, что ЕЕ фамилия нигде, ни в каких документах двора не фигурирует. Дом (часть которого она купила) по документам только на две квартиры, а не на три (как на самом деле).

Теперь выяснилось, что двор в аресте и виновны в этом ВСЕ жильцы двора. Из-за этого она не может получить даже право собственности.

Можно ли получить это право собственности через суд? Ведь на момент покупки жилья свекровью, двор не был под арестом.

Получается - жил себе человек, оплачивал все. Поменялась страна, законы и она теперь НИКТО в своем доме. А ведь учитывая ее возраст, то оформление наследства с такими документами, вообще страшно представить.

С уважением, Погорелова Анна.

Тел: 8 952 859 49 45

Продажа домовладения с соседями: необходимость оповещения и что делать, если сосед отказывается получать письмо

Хочу продать свое домовладение, но оно находится под одной крышей с другим домовладением. Адреса домовладений разные. Необходимо ли оповещение соседей о продаже? Что делать, если заказное письмо с предложением покупки, сосед отказывается получать?

Проблема парковки во дворе: возможные решения суда и способы разрешить конфликт с соседкой

Живем в доме на 14 квартир, есть двор, дом со двором огорожены. У каждого собственника есть документ о собственности на землю, но она не выделена. Во дворе паркуются машины. Соседка подает в суд на тех собственников у кого стоят машины во дворе, с требованием, чтобы все машины со двора убрали. Собрала больше половины подписей соседей кто против парковки. Вопрос: Какое решение модет принять суд, чем может обязать, тех кто ставит машины во двор. Или как унять соседку? Спасибо большое!

Как защитить свой двор от нарушений сервитута соседей.

Ситуация следующая: многоквартиный дом, общий двор, внутри двора находится частное домовладение (другой кадастровый номер) они имеют сервитут, но не соблюдают его, сделали самовольный дополнительный выход, в другой части дома, ходят через весь двор, ставят автомобили в нашем дворе, также поставили свой мусорный банк, также в нашем дворе (у нас даже разные кадастровые номера). Прошу помочь, как ограничить действия соседа, закрыть его незаконный выход?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение