Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я женат с 1997 года, в 97 же году родилась дочь.

В 2000 году на моё имя была приватизирована квартира, полученная от города для меня, дочки и моей бабушки взамен бабушкиной квартиры по улучшению жилищных условий в связи со льготами бабушки. Квартиру я продал и купил другую (в другом районе) на своё имя (как я теперь знаю, фактически по закону - пополам с женой, но тогда я полностью верил ей и не думал, что она решит уйти от меня), где в настоящее время прописаны двое - я и моя дочь и живём на самом деле я, дочка и жена. Жена прописана со своими родителями, но там не живёт, собственности в той квартире у неё нет.

Жена 2 месяца назад изменила мне, а затем через месяц сказала мне об этом, в намерении развестись и уйти к тому мужчине.

Я согласен на развод.

Жена хочет забрать себе дочь и максимально возможную часть квартиры. Впрочем, на данный момент её уже также и устраивает жизнь совместно со мной в имеющейся квартире, хотя супружеских отношений между нами нет. Она беспокоится, что в случае раздела имущества ей в конце концов придётся жить в менее удобном месте, чем сейчас. Периодически она встречается с другим мужчиной - с которым изменила мне, но он не собирается разводиться и жениться на ней, да и она, по её словам, не очень-то к этому стремится.

Меня же совместная с ней жизнь не устраивает. Я бы хотел развестись, определить, с кем будет ребёнок - на мой взгляд, лучше, если дочка будет со мной, а не с вероломной и безответсвенной матерью, разделить квартиру, и дальше, если получится, создать новую семью. В случае, если дочь останется со мной, мне не нужно от жены алиментов.

Всё время нашей совместной жизни, за исключением 9 месяцев, жена не работала, семью содержал я. У нас была няня, которая за деньги сидела с дочкой, а жена в это время научилась водить машину, доучилась в институте (1 год), ходила регулярно в спортклуб - всё это на деньги, заработанные мной. Сидела она с ребёнком дома без няни всего 9 месяцев в общей сложности - 6 месяцев сразу после рождения дочки, и позже в разное время ещё по месяцу. То есть вместо того чтобы ей работать, мы тратили деньги на няню и на неё.

Жена последние 3 месяца работает, её реальный доход в настоящее примерно в 2,5 раза меньше моего, однако официально её зарплата в 10 раз меньше, чем на самом деле. Моя зарплата полностью официальная.

Так подробно описываю ситуацию потому, что ознакомился со всем семейным кодексом, и понимаю так, что статья 35 даёт суду право отступить от принципа равенства долей супругов в собственности в моём случае. Кроме того, я прекрасно понимаю, что весьма вероятно, суд отдаст дочку всё-таки моей жене. Я не хочу отдавать ей доли в квартире больше половины, даже если ей останется дочь.

В случае, если нам с женой не удастся договориться о разделе имущества и судьбе ребёнка (второе, по крайней мере, практически исключено), то

1) Какие варианты решения суда возможны по судьбе ребёнка и разделу имущества?

2) Какие из этих вариантов более вероятны, а какие менее?

3) Что и как нужно делать, чтобы добиться решений суда в мою пользу? Стоит ли нанять адвоката?

вопрос №69467
прочитан 8 раз

Здравствуйте, Павел!

1. Более вероятно: ребенок с женой, но Вы имеете право ставить вопрос об участии в воспитании (количество, время, место, в присутствии (отсутствии) каких лиц и пр.)

исходя из истории приобретения квартиры - суд разделит ее пополам.

2. Менее вероятно: обратные ситуации.

3. Чтобы добиться решения суда об оставлении рабенка с Вами, Вам надо доказать, что Вы сможете создать ребенку более лучшие условия проживания, воспитания и пр. Но, как Вы сами понимате (да Вы об этом уже думаете), мужчина скорее создаст вторую семью, чем женщина. И "хорошая" мачеха попадается реже, чем "хороший" отчим, а влюбленный мужчина все-таки меньше думает о ребенке, чем влюбленная женщина (такова природа), поэтому суд все-таки считает, что с матерью ребенку будет лучше...

4. Спрашивать у адвокатов (юристов) о том, стоит ли нанять адвоката, ну, сами, понимате, не корректно...Зная наши суды и развитие событий в подобных ситуациях, конечно, скажем, да...

Спасибо большое за понятный и полезный ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X