Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В 92 году я разводился со своей женой. После 3 заседаний нас развели,

но так получилось что мы не поставили печать о регистрации расторжения брака. Далее через год мы померились и решили если что будет не так, тогда поставим печати и разойдемся без суда. После этого у нас родился сын, и в 98 г. я уехал за границу. Сейчас хочу получить свидетельство о разводе или какой либо документ подтверждающий развод. Что мне делать - опять судиться? Но в Россию я приехать не могу, бывшая жена считает что решение суда не действительно и сейчас она на развод не согласна. Что мне делать и кто мне может помочь решить это дело, потому что тут я тоже не могу заключить брак, т.к. в загранпаспорте отмечено что я женат.

Спасибо.

вопрос №69509
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

Ваш развод действительно не состоялся, поскольку Вы не зарегистрировали его в ЗАГСе, не получив свидетельство о расторжении брака. До вступления в силу нового Семейного кодекса (01.05.1996 г.), брак считался расторгнутым с момента его регистрации в ЗАГСе, на что прямо указывает п.3 ст.169 СК РФ.

Таким образом, Вам опять придется подавать заявление в суд о расторжении брака. Ваша супруга может быть с ним и не согласна, но в этом случае суд вправе отложить расторжение на срок, не более 3 мес., для примирения сторон. И после этого, все равно вас разведет. И вот только тогда, со вступлением решения суда в законную силу, брак будет расторгнут. Но для того, чтобы вступить в новый брак, Вам все-таки надо будет получить свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X