В июле 1994 г. на основании Указа Президента РФ от 27.

10.93 №1767 я оформил право частной собственности на участок в составе садоводческого товарищества. В ноябре 2002 г. правление без предварительного уведомления исключило меня из товарищества и направило в администрацию района документы на изъятие участка. Предусмотрена в таком случае какая-либо компенсация и как определяется ее размер?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Михаил!

Мне трудно дать исчерпывающий ответ, поскольку не понятно, на каком основании Вас исключили из членов товарищества, а также, в каких целях производится изъятие земельного участка.

Общий ответ, без учета этих нюансов, будет следующим.

Поскольку Вы являетесь собственником земельного участка, то никто не может лишить Вас его, иначе как по решению суда (ст.35 Конституции).

Помимо этого изъятие земельного участка осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

1) выполнением международных обязательств РФ;

2) размещением объектов гос. или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

3) иные случаи (ст.49 СК).

Принудительное отчуждение земельного участка может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда (п.2 ст.55 СК). Под равноценностью понимается - рыночная стоимость земельного участка, сложившаяся для данных категорий земель, в данной местности.

Но, повторюсь, Михаил, это только общие положения. Ответ мог бы быть иным, если бы я ознакомилась с Вашей документацией.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение