Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моя тетя оформила договор-ренту с человеком. Он уже фактически прописан на ее жилплощади.

На деньги по договору он приобрел для нее имущество (мебель и т.д.). Она хочет, чтобы это имущество после ее смерти перешло ее родному брату. Он является инвалидом ВОВ. Нужно ли ей оформлять на него наследство на имущество и будет ли оно облагаться налогом.

С уважением.

Галина.

вопрос №69592
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

Да, на это имущество необходимо оформить завещание, если у тети есть наследники 1 очереди (родители, супруг, дети). Если нет, брат будет наследовать по закону (если нет других братьям и сестер). Налоги необходимо будет заплатить исходя из стоимости имущества на момент смерти наследодателя (произвести оценку имущества). Но если ее брат, инвалид ВОВ, после смерти сестры перевезет имущество к себе, без всякого оформления, кто его осудит? Хотя Вы понимаете, что налог не будет уплачен... И я Вас не подстрекаю к уклонению от уплаты налога:))))))))

Вам помог ответ: ДаНет

Действительно, с момента государственной регистрации договора ренты Ваша тетя утратила право собственности на квартиру. Однако, права собственности на остальное имущество, принадлежащее ей (в т.ч. и находящееся в квартире) она не утратила.

Она вправе распоряжаться им по своему усмотрению - дарить, завещать и т.д.

Поэтому она может завещать все, принадлежащее ей на день смерти, имущество (или его часть) своему родному брату. Родной брат, согласно положениям Гражданского кодекса РФ является наследником по закону второй очереди.

Для того, чтобы у него не возникло никаких проблем с принятием наследства - ей лучше написать завещание и удостоверить его у нотариуса.

В соответствии с положениями Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1 "О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ" объектами налогообложения (то имущество, за которое стоит платить налог при принятии наследства) являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно - строительных, гаражно - строительных и дачно - строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Как видите, мебель (если она не антикварная) в этот список не входит.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X