Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Если возможно ответьте, пожалуйста. Умер отец (мама умерла давно).

После его смерти встал квартирный вопрос. Осталась 3-х комнатная квартира, в которой прописаны мачеха и моя сестра. У меня своя жилплощадь. Мы все подали на наследство.

Мы с сестрой решили купить мачехе отдельную квартиру, а 3-х комнатную оставить за собой.

Но я не знаю какие документы оформить между мной и сестрой, чтобы не получилось в дальнейшем, что квартира не делится поровну.

Вполне возможно, что она выйдет замуж, родит ребенка и у нее может возникнуть вопрос, что ей нужна вся квартира. Тем более она там прописана, а я нет.

У меня детей нет и я вряд ли рожу из-за возраста, поэтому видимо мне никогда не нужна будет вся 3-х комнатная квартира.

Мне не хотелось бы в дальнейшем ругаться и судиться из-за жилья с единственной сестрой. Но деньги на отселение мачехи тоже для меня немалые.

Подскажите, как можно подстраховать себя на будущее, какие документы оформить.

Благодарю Вас. ИРИНА.

вопрос №69717
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

уважаемая Ирина!

При отсутствии завещания имущество умершего делится по закону, а именно, между наследниками первой очереди в равных долях (ст.1142 ГК): супруга, родители, дети.

Так как на наследство подали заявление три человека: Вы, сестра и мачеха, то каждый из вас имеет право на 1/3 от квартиры.

Поскольку мачеха согласна принять от вас другую квартиру, то ей следует написать заявление нотариусу об отказе от наследства.

Таким образом, остается 2 наследника: Вы и сестра, по 1/2 каждой. После того, как Вы вступите в наследство, никто уже не сможет лишить Вас Вашей доли (т.к. это Ваша собственность), в т.ч. и сестра, даже если она и родит и выйдет замуж. Прописка здесь роли не играет.

Так что для беспокойства нет оснований.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо Вам, Ирина Александровна! У меня стало спокойнее на душе. Ваш ответ оказал не только юридическую, но и психологическую помощь.

С прошешими Новогодними праздниками, удачи и любви в новом году. ИРИНА.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X