Существуют ли ограничения, по новому трудовому законодательству,

на время использования дополнительных выходных дней, полученных за работу в выходные, праздничные дни или во внеурочное время?

Есть ли ограничение на количество выходных дней, заработанных таким образом?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Ограничений на использование дополнительных выходных дней полученных за работу в выходные и праздничные дни в законодательстве нет. Обращаю Ваше внимание, что есть ограничение на саму работу в выходные и нерабочие дни - работники в такие дни могут привлекаться к работе только с их согласия. (ст.113 ТК РФ)

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Так как я мать ребенка-инвалида, мне предоставили на работе 4 дня в месяц выходных, оплачиваемых. Но с этим возникла проблема. Мой начальник (главная медсестра) не желает их давать, ничем это не аргументируя. Как быть, не знаю. Отношения портить не хочется, но и пользоваться своим правом мне необходимо. У ребенка диагноз по психиатрии, и ему нужно уделять много внимания. Сидеть дома мне не за что. Посоветуйте пожалуйста, что делать. Заранее спасибо!

ответы на вопрос:

Приказ работодателя (о предоставлении 4 дополнительных выходных дней) должен исполняться всеми без исключения работниками. В том числе, и главной медсестрой.

Поэтому Вы вправе подать докладную на имя руководителя организации.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Пожалуйтесь вышестоящему руководству.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ольга Анатольевна!

Вы можете написать заявление на предоставление вам 4 (четырех) дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц. Заявление можете составить в 2 (двух) экземплярах, на одном экземпляре поставить штамп о принятии. Вы можете обратиться к вышестоящему руководству и попросить предоставить вам дни отдыха.

В случае, конфликта, вы можете написать жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Цитата:
ТК РФ Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере "среднего заработка" и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я мать одиночка имею ли я право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных на работе? Если да,то какие документы необходимо предоставить в отдел кадров для оформления?

ответы на вопрос:

Здравствуйте)

Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляют для ухода за ребенком-инвалидом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом. Муж работает по сменам: с 08 до 20.00 и ночная смена с 20.00 до 08.00. Он взял дополнительный выходной по уходу за сыном на день ночной смены, ему ответили, что это будет два дополнительных выходных, согласно закону (?). На сколько это правомерно? Если "да", то какие это законы?

ответы на вопрос:

Возможно, на работе у Вашего супруга введён суммированный учёт рабочего времени. Тогда информация следующая:

В статье 262 Трудового кодекса РФ указано:

Цитата:
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 11 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048, при суммированном учёте рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчёта суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза.

В статье 91 Трудового кодекса РФ установлено:

Цитата:
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

При этом в силу п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588 н, норма рабочего времени исчисляется исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе она составляет 8 часов. Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Следовательно, за четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребёнком-инвалидом Вашему супругу может быть оплачено не более 32 часов (8 ч x 4 раза = 32 ч).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я мать ребёнка-инвалида, каждый месяц беру дополнительные выходные дни на ребёнка-инвалида, мой график работы 12 часов в день 12 ч в ночь и 48 ч выходных, мне оплачивают 3 дня по 8 часов, в месяц у меня определённая норма часов которую я не могу переработать и не могу не доработать. Переработать начальство конечно же не даёт, а вот недоработка пожалуйста. Вопрос: как рассчитывается норма часов в моём случае, моё начальство вычитает их из нормы, НО на их место ставит на каждый дополнительный выходной по 8 ч. объясняя это тем что в графике не может стоять пропущенных клеток. Получается 24 ч. забрали из нормы потом их же поставили а потом отправляют в не оплачиваемые отгулы, ПОТОМУ ЧТО ПЕРЕРАБОТКА ПОЛУЧАЕТСЯ! Законно ли это?

ответы на вопрос:

Согласно ст. 262 ТК РФ - Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами".

При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза (п. 11 указанного Постановления).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имею ли я право взять дополнительные выходные по уходу за ребенком инвалидом до отпуска, отпуск с 13.08.19. График работы сменный (день, ночь 2 выходных), т.е смена стоит 09.08 (день),10.08 (ночь)

ответы на вопрос:

Как договоритесь.

Правила

предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

(утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048)

Цитата:

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (далее - дополнительные оплачиваемые выходные дни).

2. Одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (далее - заявление) утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите положены ли мужу на работе дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом если на меня оформлено пособие по уходу?

ответы на вопрос:

Да.

Цитата:
ТК РФ. Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

(текст отредактирован 24.05.2017, 06:04)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Предоставляются ли дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом отцу, который совместно не проживает с ребенком-инвалидом?

ответы на вопрос:

Предоставляются ли дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом отцу, который совместно не проживает с ребенком-инвалидом?

---не предоставляются. Если мать оформлена по уходу за ребёнком.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Мать работает и по уходу за ребенком не оформлена, предоставляет справку с места работы. А отец не проживает с женой и ребенком.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение