Елена
Елена г. Санкт-Петербург 14.01.2003, 16:34

Буду очень признательна за консультацию по данному вопросу.

Заключен договор долевого строительства,

дом до настоящего времени не сдан (по договору плановое окончание строительства: III квартал 2000 года),

в договоре есть условие о пенях за нарушение сроков,

Договор действует до выполнения обязательств сторон, однако компания перерегистрировалась и взаимоотношения нового и старого юр. лиц мне неизвестны (но люди работают те же самые),

Возможно ли взыскать средства, причитающиеся за нарушение обязательств Компанией и как юридически грамотно это сделать?

Заранее благодарю.

Елена.

ответы юристов
Дорош С.Н. адвокат Дорош С.Н. 15.01.2003, 18:19

Уважаемая Елена

Перерегистрация предполагает как возможную реорганизацию (то есть образование нового юридического лица, являющегося юридическим правопреемником преобразованного) ), так и регистрацию внесения изменений в учредительные документы (н-р: переименование), что изменения юридического статуса не предполагает.

Таким образом Вам следует непосредственно у застройщика все вышеописанное выяснить.

В любом случае, если Вы намерены истребовать пеню в суде, то именно туда Вам и следует обратиться, подав исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения застройщика (ответчика по делу). Укажите в исковом заявлении все известные по договору долевого строительства реквизиты ответчика. Суд самостоятельно выяснит кто же является его правопреемником, если в этом будет усматриваться необходимость.

Николаев Ю.Н. адвокат Николаев Ю.Н. 16.01.2003, 00:31

К сожалению, Вы не написали что за договор Вы заключили. Из тех фраз договора, которые Вы написали в своем вопросе, рекомендую Вам сделать следующее. Направьте в адрес фирмы претензию с требованием вернуть вложенные денежные средства. В противном случае предупредите их, что Вы вынуждены будете обратиться в суд за зашитой своих прав. В последнем варианте сумма исковых требований с учетом штрафных санкций, возмещение морального вреда, услуг адвоката экспертов и т.п. будет существенно Выше суммы, запрашиваемой в претензии. С уважением.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение