Сравнительная характеристика статуса индивидуального предпринимателя и юридического лица

Елена
• г. Москва
Вопрос №69958

Скажите, пожалуйста, есть ли разница для физического лица в статусе индивидуальный предприниматель или предприниматель без образования юридического лица?

Как и где необходимо зарегистрироваться (в ИМНС или Регистрационной палате)?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва
15.01.2003, 13:49

Елена, добрый день!

Физические лица, изъявившие желание заниматься предпринимательской деятельности, не запрещенной законодательными актами Российской Федерации, без образования юридического лица должны зарегистрироваться в филиале Московской регистрационной палаты по месту постоянного жительства. Ставка налога - один минимальный размер оплаты труда, установленного федеральным законом на дату подачи заявления в Московскую регистрационную палату.

Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться и получить ИНН в налоговом органе по месту своего жительства.

Усли индивидуальный предприниматель осуществляет своюеятельность в разных регионах, то он обязан получить патент только по месту постановки на учет по месту жительства и налогообложения его доходов производится в налоговых органах по месту налогового учета, то есть постоянного местожительства.

Предпринимательской деятельностью без образования юридического лица могут заниматься (по общему правилу) граждане, достигшие 18 лет (ст. 23 Гражданского кодекса РФ). В настоящее время государственная регистрация осуществляется в соответствии с Положением о регистрации предпринимателей. Эта регистрация осуществляется в день предоставления документов либо в 3-х дневный срок с момента получения их по почте . В тот же срок заявителю выдается (высылается) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

Как предприниматель гражданин, в соответствии с п.3 ст. 23 ГК РФ, во многом руководствуется законодательством, регулирующим деятельность коммерческих организаций.

Регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется местной администрацией в районах (городах) после выдачи государственного акта на право пожизненно наследуемого владения, собственности на земельный участок или подписания договора об аренде земельного участка (ст.9 Закона о фермах). Предпринимателем признается глава хозяйства, прошедшего государственную регистрацию.

В случаях, когда гражданин фактически занимается предпринимательской деятельностью, хотя с нарушением требований п. 1 ст. 23 ГК РФ. (занятие предпринимательством без государственной регистрации; отсутствия лицензии на данный вид предпринимательской деятельности; отсутствие надлежаще открытого банковского счета; уклонение от постановки на налоговый учет; несоблюдение прав наемных работников и т.д.) такой гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ).

С уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва
15.01.2003, 14:00

Термин "Индивидуальный предпринматель" толкуется в ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

Термин "ПБОЮЛ" некорректен, хота и активно используется в нормативных актах налоговых органов, однако это не соответствует ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании которого упомянутые акты издаются, так как согласно этой статьи "индивидуальный предприниматель" - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринмательскую деятельность без образования юридического лица.

Государственную регистрацию Индивидуальных предпринимателей осуществляет регистрационная палата, а налоговый орган ставит их на налоговый учет. Обязаннсть государственной регистрации в налоговых органх предусмотрена только для юридических лиц с 01.07.2002г.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Индивидуальный предприниматель это физ лицо или юр лицо

Индивидуальный предприниматель это физ. лицо, юр. лицо или должностное лицо? Штрафы для ИП расцениваются как для физ. лиц, юр. лиц или должностных лиц?

Физическое лицо или индивидуальный предприниматель?

Физлицо заняло деньги и не отдаёт. Суд. Исполнительный лист. Приставы. Выяснил, что должник Индивидуальный предприниматель (и был им со времени получения денег). Так что он как ИП не имеет отношения к долгу?

• г. Самара

Совершеннолетний Сидоров, занимающийся индивидуальной предпринимательской деятельностью, в нарушение

Ст. 11 абзац 5 гласит: "... Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;". Поясните, пожалуйста, следующее: о том, что конкретное физическое лицо без образования юридического лица и, не будучи индивидуальным предпринимателем, занимается именно предпринимательской деятельностью, определяет единственно фискальный орган, или же для такого определения все таки необходим судебный акт? Спасибо!

• г. Петрозаводск

Формулировка статуса: Индивидуальный предприниматель.

Ищу источник формулировки: "Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое ведет самостоятельную предпринимательскую деятельность с целью получения систематической прибыли без образования юридического лица, и прошедший установленную законом процедуру государственной регистрации." В каком документе/законе/ прочитать возможно этот текст?

=василий=

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение