Разница между статусами индивидуального предпринимателя и предпринимателя без образования юридического лица: как и где зарегистрироваться?

• г. Москва

Скажите, пожалуйста, есть ли разница для физического лица в статусе индивидуальный предприниматель или предприниматель без образования юридического лица?

Как и где необходимо зарегистрироваться (в ИМНС или Регистрационной палате)?

Ответь на вопрос - получи подписчикаВопросы
Ответы на вопрос (2):

Елена, добрый день!

Физические лица, изъявившие желание заниматься предпринимательской деятельности, не запрещенной законодательными актами Российской Федерации, без образования юридического лица должны зарегистрироваться в филиале Московской регистрационной палаты по месту постоянного жительства. Ставка налога - один минимальный размер оплаты труда, установленного федеральным законом на дату подачи заявления в Московскую регистрационную палату.

Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться и получить ИНН в налоговом органе по месту своего жительства.

Усли индивидуальный предприниматель осуществляет своюеятельность в разных регионах, то он обязан получить патент только по месту постановки на учет по месту жительства и налогообложения его доходов производится в налоговых органах по месту налогового учета, то есть постоянного местожительства.

Предпринимательской деятельностью без образования юридического лица могут заниматься (по общему правилу) граждане, достигшие 18 лет (ст. 23 Гражданского кодекса РФ). В настоящее время государственная регистрация осуществляется в соответствии с Положением о регистрации предпринимателей. Эта регистрация осуществляется в день предоставления документов либо в 3-х дневный срок с момента получения их по почте . В тот же срок заявителю выдается (высылается) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

Как предприниматель гражданин, в соответствии с п.3 ст. 23 ГК РФ, во многом руководствуется законодательством, регулирующим деятельность коммерческих организаций.

Регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется местной администрацией в районах (городах) после выдачи государственного акта на право пожизненно наследуемого владения, собственности на земельный участок или подписания договора об аренде земельного участка (ст.9 Закона о фермах). Предпринимателем признается глава хозяйства, прошедшего государственную регистрацию.

В случаях, когда гражданин фактически занимается предпринимательской деятельностью, хотя с нарушением требований п. 1 ст. 23 ГК РФ. (занятие предпринимательством без государственной регистрации; отсутствия лицензии на данный вид предпринимательской деятельности; отсутствие надлежаще открытого банковского счета; уклонение от постановки на налоговый учет; несоблюдение прав наемных работников и т.д.) такой гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ).

С уважением,

Ирина Пономарева.

Спросить

Уважаемая Елена !

Термин "Индивидуальный предпринматель" толкуется в ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

Термин "ПБОЮЛ" некорректен, хота и активно используется в нормативных актах налоговых органов, однако это не соответствует ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании которого упомянутые акты издаются, так как согласно этой статьи "индивидуальный предприниматель" - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринмательскую деятельность без образования юридического лица.

Государственную регистрацию Индивидуальных предпринимателей осуществляет регистрационная палата, а налоговый орган ставит их на налоговый учет. Обязаннсть государственной регистрации в налоговых органх предусмотрена только для юридических лиц с 01.07.2002г.

Спросить

Разъясните пожалуйста: являются ли понятия предприниматель без образования юридического лица и индивидуальный предприниматель взаимозаменяеми?

Является ли ошибкой именование контрагента, являющегося (судя по печати) индивидуальным предпринимателем, предпринимателем без образования юридического лица в договоре?

Обязателно ли указывать в договоре ОГРН предпринимателя?

Образцы заявлений в ИМНС и Регистрационную палату.

Заранее Вам благодареню.

Может ли индивидуальный предприниматель без образования юридического лица открыть аптечный пункт или аптеку, или необходимо организовать фирму (ООО).

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица платить коммунальные услуги как юридическое лицо.. правомочно ли это?

Если индивидуальный предприниматель взял на работу иностранного гражданина без разрешения. Какой штраф ему грозит? И приравнивается ли индивидуальный предприниматель к должностному лицу при наложении аналогичного штрафа? Вообщем как лучше оформить, чтобы штраф был меньше: С юридического лица, с физического лица или должностного лица?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. У меня есть магазин. В магазине компьютер. Я провел интернет. "Центртелеком" мне выставляет счет на оплату услуг интернета как юр. лицу или организации. Правомерно ли это? Я ведь физическое лицо.

Спасибо.

Какие документы необходимы для образования физического или юридического лица?

Есть ли разница в составе учредителей в лице физическоголица или юридического лица.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение