Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Скажите, пожалуйста, есть ли разница для физического лица в статусе индивидуальный

предприниматель или предприниматель без образования юридического лица?

Как и где необходимо зарегистрироваться (в ИМНС или Регистрационной палате)?

вопрос №69958
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

Елена, добрый день!

Физические лица, изъявившие желание заниматься предпринимательской деятельности, не запрещенной законодательными актами Российской Федерации, без образования юридического лица должны зарегистрироваться в филиале Московской регистрационной палаты по месту постоянного жительства. Ставка налога - один минимальный размер оплаты труда, установленного федеральным законом на дату подачи заявления в Московскую регистрационную палату.

Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться и получить ИНН в налоговом органе по месту своего жительства.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность в разных регионах, то он обязан получить патент только по месту постановки на учет по месту жительства и налогообложения его доходов производится в налоговых органах по месту налогового учета, то есть постоянного местожительства.

Предпринимательской деятельностью без образования юридического лица могут заниматься (по общему правилу) граждане, достигшие 18 лет (ст. 23 Гражданского кодекса РФ). В настоящее время государственная регистрация осуществляется в соответствии с Положением о регистрации предпринимателей. Эта регистрация осуществляется в день предоставления документов либо в 3-х дневный срок с момента получения их по почте. В тот же срок заявителю выдается (высылается) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

Как предприниматель гражданин, в соответствии с п.3 ст. 23 ГК РФ, во многом руководствуется законодательством, регулирующим деятельность коммерческих организаций.

Регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется местной администрацией в районах (городах) после выдачи государственного акта на право пожизненно наследуемого владения, собственности на земельный участок или подписания договора об аренде земельного участка (ст.9 Закона о фермах). Предпринимателем признается глава хозяйства, прошедшего государственную регистрацию.

В случаях, когда гражданин фактически занимается предпринимательской деятельностью, хотя с нарушением требований п. 1 ст. 23 ГК РФ. (занятие предпринимательством без государственной регистрации; отсутствия лицензии на данный вид предпринимательской деятельности; отсутствие надлежаще открытого банковского счета; уклонение от постановки на налоговый учет; несоблюдение прав наемных работников и т.д.) такой гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ).

С уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ: ДаНет

Термин "Индивидуальный предприниматель" толкуется в ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

Термин "ПБОЮЛ" некорректен, хота и активно используется в нормативных актах налоговых органов, однако это не соответствует ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании которого упомянутые акты издаются, так как согласно этой статьи "индивидуальный предприниматель" - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Государственную регистрацию Индивидуальных предпринимателей осуществляет регистрационная палата, а налоговый орган ставит их на налоговый учет. Обязанность государственной регистрации в налоговых органах предусмотрена только для юридических лиц с 01.07.2002 г.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X