Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Прошу ответить на мой вопрос. Ситуация: В декабре 2002 года умерла моя мать.

За два года до смерти она (являясь единственным собственником недвижимости) передала мне договор купли-продажи на 2-х ком. квартиру, в которой мы были вместе про приписаны и приживали в течении последних 10 лет. Никаких других документов - завещания, дарения и т.д. после нее не осталось. В квартире еще прописан мой отец. До 1993 года отец и мать владели большой квартирой, но в связи с семейными разногласиями она была приватизирована и разделена на две 2-х комнатных квартиры. Одну из низ унаследовала моя родная сестра (доля отца), в другую переехали мы (мать, отец и я). Сейчас отец пытается стать полным собственником квартиры, где мы проживаем. Риторика разговоров звучит примерно так: "Да, квартира - твоя. Но я тебе ее передам через 2-5 лет." И все это основывается различного рода доводами и причинами. Умирая, матушка говорила, что мне достаточно пойти и перерегистрировать квартиру на себя, имея следующие документы:

свидетельство о моем рождении; свидетельство о ее смерти, договор купли-продажи, справку из РЭУ и справку о том, что мама сменила фамилию после приватизации квартиры.

Мои вопросы:

имею ли я право вступить в права собственности полностью на всю квартиру?

Каков порядок моих действий по принятию наследства?

Возможно ли в судебном порядке лишить меня права собственности на квартиру или возможны другие варианты ее раздела?

Заранее благодарю за помощь и внимание.

С уважением А.Шабанов.

вопрос №69992
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

Вам надлежит подать заявление нотариусу о вступлении в прав наследования. По данному заявлению через 6 месяцев нотариус Выдаст Вам свидетельство о праве на наследства (договор купли продажи предъявите нотариусу.) на 1/3 от квартиры. (га сколько я понял Ваши родители не были разведены). Свидетельство оправе наследство регистрируется в МОСКОМРЕГИСТРАЦИИ и Вам выдают документ о праве собственности. Выше описанный механизм действует только в том случае если договор купли продажи был зарегистрирован. Но даже в самом худшем случае, Выселить Вас их квартиры отцу не удастся. В независимости от того, кто будет собственником квартиры Вы сохраняете за собой право пожизненного проживания. С уважением.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X