Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наша организация в 1997 году получила кредит и в качестве обеспечения заключила договор залога права аренды здания.

В законе о залоге не предусматривался залог права аренды здания и соответственно договор не был нотариально заверен и зарегистрирован и не был составлен договор ипотеки земельного участка. В настоящее время залог права аренды предусмотрен законом об ипотеке ст 5 п 5. Однако, данный закон не имеет обратной силы.

В настоящее время мы хотим обратится в суд с иском о признании недействительности договора о залоге.

Вопрос: какие нормативные акты будут применяться к данному договору? Будет ли применяться закон об ипотеке? Будет ли признан этот договор недействительным? И если будет признан договор недействительным, что на практике будет означать пункт 2 статьи 167 ГК РФ "При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом." То есть что мы будем возвращать друг другу?

вопрос №70038
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

Александр, добрый вечер!

Вы правы, что договор залога аренды здания - недействительная сделка.

Не совсем понятно что важнее для Вашего предприятия - признать сделку недействительной или - наоборот. "Излечить" сделку возможно.

При признании сделки недействительной будут применяться действующие на момент совершения сделки нормы права, т.е. Гражданский кодекс.

Однако, применить к данной недействительной сделке двустороннюю реституцию в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ применяться не будет, так как данную норму права можно применить лишь в случае если одна из сторон успела получить что-нибудь по следке. По сделке залога можно что-нибудь получить только в случае наложения взыскания на заложенное имущество и только в случае если кредит не будет погашен.

При обращении в арбитражный суд для признании договора недействительным следует иметь ввиду, что в соответствии со ст 181 ГК РФ - срок исковой давности о признании оспоримой сделки недействительной - 1 год. Для ничтожной сделки - 10 лет.

Договор залога - оспоримая сделка.

Другое дело, что если банк захочет наложить арест в соответствии с договором залога и попытаться реализовать права аренды для погашения кредиторской задолженности - вряд ли у них это получится, так что для Вас в общем-то необязательно самостоятельно пытаться признавать данный договор недействительным. Вы можете ссылаться на то, что договор залога просто не был заключен в соответствии с действующим законодательством, в том числе не потому что не был заключен договор ипотеки земельного участка. Я здесь полностью согласна с Вашими доводами.

Всего доброго,

С уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X