Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Если я лягу в больницу на сохранение на сроке 16 недель, больничный будет оплачиваться как и всем в зависимости от стажа (т.

е. в моем случае 60%)? Дело в том, что я нашла в трудовом кодексе следующее: "При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы" (Статья 254). Я уже лежала на сохранении в 7 недель и мне оплатили больничный 60% от оклада. Могу ли я потребовать оплаты мне 100% оклада + ежемесячная премия, ссылаясь на эту статью? Я задам тот же вопрос еще раз на сайте, ответьте там где Вам удобнее. Заранее спасибо.

Лёля.

вопрос №70078
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

Леля, добрый день!

Я Вам уже отвечала на вопрос, но повторюсь, если вдруг что-то непонятно.

Право на пособие при временной нетрудоспособности имеют все без исключения работники (ст. 183 Трудового кодекса).

Основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности. По общему правилу пособие выдается, если нетрудоспособность наступила в период работы.

Основными видами временной нетрудоспособности является нетрудоспособность в связи с болезнью (травмой) самого работника или болезнью члена его семьи. Пособие по болезни выдается, как правило, с первого дня утраты трудоспособности до момента выздоровления. Однако, в ряде случаев пособие выдается не за весь период нетрудоспособности (при бытовой травме, при утрате работоспособности в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности).

Обеспечение пособием лиц, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком производится на общих основаниях.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ - отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного листка, выданного соответствующим медицинским учреждением и исчисляется в календарных днях. В счет этого отпуска засчитываются не только рабочие дни, но также выходные и праздничные дни.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30-ти недель беременности единовременно продолжительностью - 140 календарных дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается с 28-ми недель, а общая продолжительность составляет 194 дня. При осложненных родах - дополнительно на 16 календарных дней. В этих случаях, общая продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет 156 календарных дней.

При родах, наступивших до 30-ти недель беременности, и рождении живого ребенка, листок нетрудоспособности выдается на 156 дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение 7 дней после родов - на 86 календарных дней.

Отпуск по беременности и родам засчитывается в общий трудовой стаж работы, в том числе дающий право на ежегодный отпуск (ст. 121 ТК).

В течение отпуска по беременности и родам за женщинами сохраняется ряд льгот, которыми они пользовались ранее: женщинам, до наступления отпуска занятым на работах, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, это питание выдается за время отпуска по беременности и родам. Если женщина за период этого отпуска не может получать лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков, то питание разрешается (в порядке исключения) по справке врачебной комиссии выдавать в виде готовых блюд на дом.

Женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12-ти недель), при предоставлении отпуска по беременности и родам выплачивается единовременное пособие в размере 300 рублей.

Дело в том, что под обязательным диспансерным обследованием в медицинских учреждениях в данной статье подразумевается врачебные осмотры, рентгенологические, лабораторные и другие медицинские исследования, что не тоже самое, что диспансеризация на ранних сроках беременности.

Всего доброго,

С уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X