Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моя теща до 1995 года проживала в Узбекистане и потом вернулась так сказать на историческую Родину.

Приобрела в деревне дом, где и проживает в настоящий момент. По переезду в Россию стала получать соответственно и пенсию. Как человек пожилой, она не заботилась о таких вещах, как гражданство. В мае 2002 года подала заявление на обмен паспорта в связи с принятием гражданства. В паспортно-визовой службе документы не были приняты из-за отсутствия свидетельства о рождении, которое было утрачено.

Архивные данные по месту рождения также были утрачены, в связи с пожаром, поэтому был запрошен дубликат через республиканский архив. Данный дубликат поступил в ноябре месяце в адрес ПВС, теща проживает в 60 км. от райцентра. По сути говоря, она не успела сдать документы на замену паспорта.

Теперь ситуация с гражданством, по новому закону, у нее обстоит непонятно.

Реально она не является ни гражданином России, ни гражданином другой страны. Она лицо без гражданства, по новому закону.

В ПВС сказали, что она должна получить вид на жительство и только потом по истечении некоторого срока, 5 лет, подать заявление на принятие гражданства.

Вопрос. Можно ли по отношению к ней применить статью 14 пункт "а" "Закона о гражданстве", причем она прожила уже в России более 5 лет, четверо детей являются гражданами России.

В связи с новым законом, будет ли она и дальше получать пенсионное обеспечение?

вопрос №70175
прочитан 20 раз
Оцените вопрос

Действительно, если бы Ваша теща подала заявление о приеме в гражданство РФ до 01.07.02 проблем бы у нее не было.

А с 01.07.02 вступил в силу "новый" Федеральный закон от 31.05.02 № 62-ФЗ "О гражданстве РФ".

Теперь иностранные граждане (в т.ч. и лица без гражданства) должны сначала получить вид на жительство и лишь потом, по истечении определенного срока подавать заявление о приеме в гражданство РФ.

Тот факт, что Ваша теща является лицом без гражданства необходимо будет подтвердить документально.

Т.к. она до 1995 года проживала на территории Узбекистана, ей, скорей всего, придется получать справку в Посольстве Узбекистана в РФ о том, является ли она гражданкой Узбекистана или нет. Запрос она может, на мой взгляд, отправить и по почте, если нет возможности поехать самой или выдать доверенность кому-либо.

Если она является лицом без гражданства - к ней могут быть применены положения статьи 14 указанного закона. Т.е. она вправе рассчитывать на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке. Это означает, что Ваша теща может подавать заявление о приеме в гражданство РФ сразу после получения вида на жительство.

Однако, с 01.11.02 в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" перед получением ВНЖ иностранный гражданин (лицо без гражданства) должен прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание. Так что, вполне возможно, ей придется получать и разрешение. (К сожалению, не проработан законодательством РФ вопрос о том, как быть иностранным гражданам постоянно проживающим в РФ на основании регистрации по месту жительства, что, скорей всего, есть у Вашей тещи).

Вам помог ответ: ДаНет

Благодарю юристов за предоставленную возможность получать консультацию. Это благородное и весьма полезное помощь.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X