Михаил
Михаил г. Таганрог 16.01.2003, 13:40

Я женат, есть сын - 8 лет. Супруга и сын зарегистрированы по месту проживания в Таганроге, по тому же адресу что и я.

С сентября месяца жена забрав сына выехала в другой город и оформила там регистрацию по месту пребывания. Супруга подала на алименты, и в настоящее время их удерживают по моему месту работы. Развод не оформлен. За квартиру в которой мы все зарегистрированы плачу я, включая те платежи, которые начисляются на отсутствующих фактически супругу и сына. Квартира в ЖСК, приватизирована, в свидетельстве о государственной регистрации права в графе СУБЪЕКТ ПРАВА указан только я, причём паспортные данные паспорта старого образца. В домовой книге среди владельцев указан только я, доля жилого помещения и её размер указано ЦЕЛОЕ. В разделе домовой книги СВЕДЕНИЯ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ГРАЖДАНАХ указаны я, моя супруга и сын. Между мной и супругой заключён брачный договор, регулирующий права собственности в том числе на эту квартиру, в котором указаны конкретные доли каждого из супругов после развода, во время брака квартира в общем пользовании. В настоящее время я инициирую бракоразводный процесс. Исходя из этой ситуации, прошу вас ответить на следующий вопрос:

Если супруга откажется выписываться (с сыном) для продажи квартиры, как я могу выписать их? (Как я понимаю говорить о продаже с прописанными людьми, особенно несовершеннолетними, не приходится).

Заранее спасибо.

ответы юристов
Пономарева И.А. юрист Пономарева И.А. 18.01.2003, 12:23

Михаил!

Не смотря на то, что Вы указаны единственным собственником в свидетельстве о праве собственности на квартиру, Ваш сын также имеет право на долю в этой квартире, на 1/2 долю. Дело в том, что приватизация квартиры без учета интересов несовершеннолетних, т.е. при невключении их в приватизацию, данная сделка является недействительной. (Хотя недействительность устанавливается только в суде). Это условие, конечно, действует только если на момент приватизации ребенок уже родился.

Далее, межу Вами и супругой заключен брачный договор, согласно которому, в случае развода, она получает долю, указанную в договоре.

Таким образом, квартира принадлежит не только Вам, но и Вашему сыну и часть квартиры будет принадлежать жене (после развода).

Выписать из квартиры вы их не сможете. Даже если бы и не принадлежало им ничего, выписать все-равно не смогли бы. И продать ВСЮ квартиру тоже не можете, только долю, да только при соблюдении преимущественного права покупки.

Могу только посоветовать расторгнуть брачный договор. Но в этом случае сын все-равно имеет право на долю.

Но! если в течение 10 лет со дня приватизации не было подано в суд заявление о признании сделки приватизации недействительной, то сын уже не сможет в дальнейшем претендовать на квартиру.

Вот такой, не очень радующий Вас ответ.

С уважением,

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение