Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В 1991 году семьёй в составе - мать, её совершеннолетняя дочь,

муж дочери, их сын 18-ти лет - была приватизирована квартира в совместное пользование. В 1993 году мать умерла. Наследование площади не было оформлено юридически. У дочери на момент смерти матери был родной брат (сын умершей), проживавший в своей квартире в г. Зеленограде.

Вопрос: 1) кто является наследником доли жилплощади умершей и как это оформить юридически (если суд, то какие документы и заявления нужны для этого)

2) Можно ли и как можно ввести в права собственности на жилплощадь второго сына, который на момент приватизации был несовершеннолетним (в квартире прописан).

вопрос №70274
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

1. Если считать, что Вы фактически приняли наследство после матери, а Ваш брат, проживавший в Зеленограде - нет, то за счет приращения долей Вы одна наследовали мамину долю. Если второй брат в тот момент проживал в квартире, то он также фактически принял свою долю. Т.Е. в квартире по 1/4 принадлежало матери, дочери, ее мужу и их сыну. После смерти матери ее 1/4 приняли по 1/8 дочь и сын.

Оформить Вы это можете путем подачи заявления в суд об установлении факта принятия наследства.

2. Если вы хотите "восстановить справедливость" по отношению к брату, который не поучаствовал в приватизации, Вы (Ваш муж) можете подарить ему часть своих долей. Налог в этом случае уплачиваться не будет.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X