Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мой отец завещал мне квартиру, приватизированную им по договору купли-продажи, и дачу.

После его смерти претендентами на это наследство являлись я и моя мать (супруга отца). В государственной нотариальной конторе, оформлявшей право на наследство, нотариус предложил не делить квартиру и дачу, а оформить целиком на меня, с чем мать согласилась. Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство на моё имя. Это было в 2000 г. В связи с материальными затруднениями (я работник бюджетной сферы) и значительной (для меня) суммой, которую нужно потратить на процедуру регистрации права наследства в регистрационной палате, БТИ, земельном комитете, я пока регистрацию не осуществил. Однако, я выполняю все функции владельца дачи и квартиры. За дачу плачу все виды платежей, ремонтирую и т.п. В квартире проживает и прописаны я, моя жена и ребёнок 5 лет. За квартиру я также произвожу все платежи, оформляю субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг и т.п. Мать проживает в квартире, но прописана в другом месте. Она является владельцем половины домовладения (в этой же городе) с земельным участком в 12 соток, где и прописана. В настоящее время мне стало известно, что она решила в судебном порядке предъявить требования на свою долю квартиры и, возможно, дачи.

Вопрос: что она может предпринять и каковы её шансы добиться успеха; могу ли я отстоять свои права на наследство; нужно ли поспешить с регистрацией, пока дело ещё не дошло до суда; может ли она претендовать на свою долю квартиры и дачи после регистрации?

вопрос №70318
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

Вам безусловно необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, так как отсутствие государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество (земельный участок и дом) не позволяет Вам считаться собственником имущества.

Ваша мама вправе оспорить завещание, однако, если отказ от принадлежавшей ей доли в праве на наследство по завещанию был осуществлён ею сознательно, т. е. отказываясь от своих прав на имущество в Вашу пользу, она отдавала отчёт своим поступкам и действиям, то суд может и не удовлетворить её исковые требования.

Всё будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X