У меня есть сын, ему 34 года и мы в свое время прописали его в квартире, доставшейся моему мужу от родственницы (ордер на сыне).

Позднее он купил еще одну квартиру. Если они поженятся, как сделать так, чтобы жена не претендовала ни на одну квартиру? А если они поженятся и он обменяет обе квартиры на одну большую, как сделать, чтобы в случае развода избежать ее претензий на часть новой квартиры?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Любовь!

Во-первых, будущая жена не может претендовать на квартиру, которую сын купил самостоятельно (ст.36 СК).

Во-вторых, самый оптимальный способ обезопасить сына от возможных неприятностей - заключить с девушкой брачный договор (ст.42 СК), по которому она не будет претендовать на муниципальную квартиру. Таким образом, при приватизации муниципальной квартиры Вашим сыном его жена не сможет участвовать в приватизации. И вся квартира будет находится в его собственности. Далее он может обменять обе квартиры, находящиеся в его собственности, на большую. И даже в этом случае жена не будет иметь права на долю в этой квартире.

! Если сын пропишет свою жену в квартиру, то в случае развода она будет иметь право проживания в ней, т.е. выписать ее он не сможет. Для того, чтобы избежать этого, можно 1) временно зарегистрировать ее в квартире и 2) в самом брачном договоре определить, что жена, в случае развода, обязана выписаться из квартиры. Второй вариант более удобный и красивый.

Всего хорошего!

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение