Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ОБМЕН. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации: есть приветизированная (мамина)

комната в коммуналке, мы планируем поменять эту комнату на чужую однокомнатную квартиру (непривет., прописан 1 чел.), но при обмене желательно эту квартиру оформить на меня (т.е. сына мамы) если возможно.

Вопрос: как лучше оформить документы, может приветизировать комнату или приветизировать чужую квартиру, или может обойтись простым обменом (привет. На непривет), и как лучше оформить эту квартиру на меня?

Агентства смогут оформить такую двойную сделку?

p.s. с хозяином квартиры есть договоренность.

C Уважением, Сергей.

вопрос №70386
прочитан 6 раз
Оцените вопрос

Теоретически допускается обмен приватизированной на неприватизированную. В этом случае, неприватизированная квартира переводится в фонд жилья приватизированный, а комната при оформлении подлежит передаче городу. Однако, механизм не прост и на практике чиновники и риэлторы на такие сделки идут неохотно, иногда даже заявляют, что это запрещено!, хотя, на самом деле, это допустимо. Вам могут предложить проще, приватизировать квартиру, а далее, через куплю продажу или обмен.

Расприватизация комнаты-вещь коварная, т.к. в этом случае, Вы передаете комнату городу, но право на приватизацию жилья у Вас не восстанавливается, т.е. в дальнейшем приватизировать, что либо Вы не сможете. Смотрите важно для Вас это или нет.

Квартира может быть передана Вам мамой по дарственной, или по договору купли-продажи в момент оформления сделки, т.е. Ваша мама продала, а купили Вы-это значение не имеет. Вообще Вам надо обратиться в агентство, которое Вам предложит конкретную схему сделки и будет ее осуществлять, т.к. юридически можно сделать по-разному. Если, что-то подробнее, то пишите kuligin@rdn.ru

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X