Как мне стало известно, принадлежащая мне собственность тайком от меня была продана лицом, не имевшим права ее продавать, третьему лицу.

К настоящему времени продавец умер. Покупатель является добросовестным приобретателем. Как по закону должен быть решен вопрос о возвращении мне моей собственности? Кто, я или покупатель, должен нести убытки по сделке? Взыскать убытки с наследников продавца невозможно, так как трехгодичный срок исковой давности истек. Однако десятилетний срок исковой давности для применения последствий недействительной сделки остается в силе.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Для исчисления срока исковой давности необходимо принимать во внимание, когда Вам стало известно или должно было стать известно о нарушении Ваших прав. Ч.2 ст.181 ГК РФ устанавливает для оспоримых сделок срок исковой давности - 1 год. Если предположить, что доверенное лицо просто вышло за рамки своих полномочий, не будучи лишённым или ограниченным в дееспособности, тогда следует ссылаться на ст.174 ГК РФ как основание для признания сделки недействительной. Только признав сделку недействительной, Вы сможете ставить вопрос о реституции, то есть применения последствий, предусмотренных ст. 167 ГК РФ.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение