Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Предприятие-работодатель не может обеспечить работников работой (ссылаясь на отсутствие

гособорон заказа и сезонное снижение спроса на продукцию) и направляет их в вынужденный отпуск. В каком размере будет оплачен вынужденный простой 2/3 от тарифа (оклада) или среднего заработка.

вопрос №70485
прочитан 61 раз
Оцените вопрос

1. Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (Статья 74 ТК РФ).

2. Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, опл.ачивается в размере не менее двух третей средней заработной пл.аты работника (часть 1 статьи 157 ТК).

3. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, опл.ачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) (часть 2 статьи 157 ТК).

=> Вопрос неоднозначный. Все зависит от трактовки причины простоя. Если Ваше предприятие всю свою сознательную жизнь имело одного заказчика и руководство имело причины предполагать, что этот год не станет исключением, то отсутствие заказа будет трактоваться как причина, не зависящая от работодателя => простой будет опл. ачиваться по части 2 статьи 157, т.е 2/3 оклада;

Также, если сезонное снижение спроса бывает каждый год, то от работодателя это также мало зависит => часть 2 статьи 157.

С другой стороны, если предыдущие годы руководство предприятием осуществлялось таким образом, что предприятие не останавливалось при том, что существовало сезонное снижение спроса, а нынче - остановилось, значит в этом есть вина работодателя и можно требовать выпл. Аты 2/3 средней з\пл. (т.е. по части 1 статьи 157). Так что, как мне кажется, все зависит от состязательности сторон в процессе, если до такового дойдет дело.

Удачи Вам!

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X