Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У меня такая ситуация. Наш брак хотят признать в суде недействительным.

Мы поженились 1.5 года назад, но жили вместе очень не долго, так как моя жена живет в другом городе, а я заканчиваю обучение в Москве. Мне осталось полгода, и я уеду к ней. Суд уже назначен через 2 недели. Что делать, мы в растерянности? Как себя вести? Кого Вы посоветуете пригласить в суд для подтверждения действительности брака (мы думаем наших родственников, а также принести наши совместные фото)? Посоветуете, пожалуйста, какие аргументы мы можем привести в нашу пользу.

вопрос №70541
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

В соответствии со ст. 28 Семейного кодекса РФ требовать признания брака недействительным вправе:

- несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

- супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

- супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему не расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

- прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

- супруг, права которого нарушены, если другой супруг при вступлении в брак скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

В связи с этим не совсем ясно, кто и на каком основании подал в суд заявление о признании Вашего брака недействительным.

В семейном кодексе РФ содержаться обстоятельства, устраняющие недействительность брака. Так суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (например, лицо достигли брачного возраста).

Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга (беременность, рождение ребенка или другой интерес несовершеннолетнего супруга в сохранении брака), а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. То есть между лицами возникли действительные брачные отношения (совместное проживание, ведение совместного хозяйства и т.д.). Так, создание после регистрации брака кратковременных семейных отношений не всегда свидетельствует о намерении супругов (или одного из них) создать семью, равно как и их отсутствие не является бесспорным доказательством фиктивности брака. То есть в данном случае в суд могут быть представлены документы, в том числе фотографии, документы, подтверждающие совместные поездки, покупки и т.д., свидетельские показания (родителей, может быть друзей, которые подтвердят, что Вы приезжали к жене или она к Вам, и т.д.).

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом расторгнутом браке.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X