Если квартира куплена мужем по субсидии (очередник ещё до брака), то в случае развода жена имеет право на эту квартиру?

• г. Москва
Вопрос №70643

Если квартира куплена мужем по субсидии (очередник ещё до брака), то в случае развода жена имеет право на эту квартиру?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

В случае если указанная квартира, была приобретена Вашим супругом до вступления в брак, она является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ) и не может быть включена в состав совместно нажитого имущества, подлежащего разделу в судебном порядке.

Если супруга зарегистрирована в настоящей квартире по месту своего постоянного жительства, она обладает правом пользования данным жилым помещением, поскольку является членом семьи собственника жилого помещения (п. 1 ст. 292 Гражданского кодекса РФ).

В случае расторжения брака супруга сохранит за собой право пользования жилым помещением (ст. 127 Жилищного кодекса РСФСР), однако, отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом семьи собственника жилого помещения должны будут строиться на основе договора найма жилого помещения.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №17580947

Если квартира приобретена на субсидию от государства в собственность мужа. Может ли супруга при разводе претендовать на 1/2 доли мужа.

Вопрос №8856871

Если я не подавала на алименты а нахожусь в разводе является ли это отказом для получения субсидии на коммунальные услуги.

Роман
• г. Адлер
Вопрос №223515

Скажите пожалуйста, купил квартиру до свадьбы после свадьбы родился ребёнок, какой вариант раздела имущества может быть при разводе?

Вопрос №16035594

В прошлом году администрация города выделила мне субсидию на покупку жилья в рамках программы обеспечения жилья семьей бюджетников.

Субсидия перечислялась через Министерство Строительства застройщику, после того как мы с мужем заключили договор долевого участия с застройщиком. Часть денег внесли сами, часть взяли в кредит в фонде жилья и ипотеки, и половина стоимости квартиры субсидия.

В собственность еще не оформили, ребенок несовершеннолетний имеется.

Вопрос, как такая квартира будет делиться при разводе?

• г. Владивосток
₽ VIP
Вопрос №16183370

У меня была квартира до брака, потом я вышла замуж и мы продав мою купили новую на деньги от моей проданной квартиры, теперь муж подает в суд на раздел имущества, будет ли данная квартира считаться совместно нажитым, ведь она куплена на мои деньги от продажи моей собственности.

• г. Ставрополь
Вопрос №7936010

Может ли жена претендовать на квартиру купленную до брака при разводе если есть маленький ребенок, нет собственного жилья, прописана у родителей? Спасибо.

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №16325833

Я получила квартиру по программе переселения ветхого жилья. Сейчас развожусь с мужем, может ли он претендовать на часть этой квартиры, если в прежней квартире не был прописан?

• г. Альметьевск
Вопрос №9040532

Квартира-собственность мужа, куплена до брака. Я с ребёнком прописаны в ней. Может ли бывший муж выселить нас?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.