Я гражданка Армении. Зарегистрирована до 30 января. Миграционную карту получила

в декабре в ОВИРе (отметку о регистрации поставили также до 30 января). Муж мой москвич, гражданин РФ. Инспектор ОВИРа сказал, что продление регистрации не возможно и наличие супруга не основание для пребывания в РФ. Действительно это так? Порекомендовал выехать, въехать, получить миграционную карту на границе, а потом обращаться за регистрацией. Другой сотрудник ОВИРа сообщил, что въезжать в РФ можно 1 раз в году!? Странная складывается ситуация, разрешение на проживание не оформляют, регистрацию не продлевают, а миграционные карты на сегодняшний день в а/п "Внуково" отсутствуют, появятся только с 1 февраля.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Действительно, в настоящее время, в связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" сложилась достаточно сложная и противоречивая ситуация.

Согласно положениям статьи 5 указанного закона срок регистрации иностранного гражданина может быть продлен в случаях, если изменились условия в связи с которыми был разрешен въезд в РФ.

Заключение брака и воссоединение семьи - является, на мой взгляд, основанием для продления регистрации.

В связи с этим Вам стоит обратиться в ОВИР с заявлением о продлении регистрации, т.к. регистрация Вам необходима для воссоединения семьи. Если же последует отказ - потребуйте выдачи его в письменной форме с обоснованием причин отказа.

И сам отказ можно обжаловать или в вышестоящую инстанцию, или в суд.

Насчет количества въездов в РФ - количество въездов в течение года не ограничено законодательством РФ.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Я гражданин РФ с постоянной регистрацией в Крыму. Моя супруга гражданка Эстонии.

Хотим снимать квартиру в Санкт-Петербурге на основании договора долгосрочной аренды.

Как в этом случае оформить супруге разрешение на проживание в РФ?

Благодарю, Иван.

ответы на вопрос:

Понятие "Аренда" распространяется на коммерческую недвижимость.

Если Вы собираетесь проживать в квартире, то заключайте договор найма.

Разрешение на временное проживание (РВП) в РФ может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, если иное не установлено действующим законодательством. Срок действия РВП составляет три года (п. п. 1, 2, 3 ст. 6, п. 1 ст. 6.1 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; п. 100 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 214; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

Уполномоченным органом в сфере миграции является МВД России (далее - уполномоченный орган) (п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории РФ, лично подает в уполномоченный орган по предполагаемому месту временного проживания заявление о выдаче РВП, в том числе в отношении получающего РВП совместно с ним несовершеннолетнего иностранного гражданина, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.

В случае нахождения иностранного гражданина в государстве своего постоянного проживания заявление подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.

Гражданин РФ или иностранный гражданин, проживающий в РФ на основании разрешения или вида на жительство, подает заявление в отношении несовершеннолетнего иностранного гражданина, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является, в уполномоченный орган по месту своего жительства (пребывания) (п. 2 Административного регламента).

Заявление и необходимые документы могут быть поданы на бумажном носителе непосредственно в уполномоченный орган либо в электронной форме с использованием единого портала (п. 54 Административного регламента). При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС (ч. 2 ст. 35 Закона N 305-ФЗ).

Совместно с заявлением, которое подается в двух экземплярах, иностранный гражданин представляет следующие документы (п. п. 19.1, 19.2, 19.3, 19.4, 19.5, 19.6, 19.7 Административного регламента):

1) две черно-белые или цветные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица анфас без головного убора. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол;

2) документ, удостоверяющий личность.

3) документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Документ должен быть выдан не ранее трех месяцев до дня подачи заявления;

4) вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;

5) документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;

6) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. От представления указанного документа освобождаются определенные категории лиц, в частности мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и члены семьи (п. 5 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ).

Если РВП может быть выдано иностранному гражданину без учета утвержденной Правительством РФ квоты, то иностранный гражданин, в зависимости от оснований выдачи РВП, дополнительно представляет (п. 3 ст. 6 Закона N 115-ФЗ; п. п. 20.1, 20.2, 20.3, 20.4, 20.5, 20.6, 20.7, 20.8 Административного регламента):

1) свидетельство о рождении на территории РСФСР или РФ, или паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с соответствующей записью о рождении;

2) документ, подтверждающий нетрудоспособность, и свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ ребенка, являющегося гражданином РФ;

3) свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя;

4) свидетельство о браке и паспорт супруга - гражданина РФ, имеющего место жительства на территории РФ;

5) письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством РФ;

6) контракт о прохождении военной службы;

7) свидетельство о рождении или паспорт ребенка - гражданина РФ (для лиц, имеющих ребенка, состоящего в гражданстве РФ);

8) свидетельство о рождении и паспорт ребенка - гражданина РФ, достигшего 18-летнего возраста, а также копию решения суда о признании его недееспособным или ограниченным в дееспособности (для лиц, имеющих такого ребенка).

Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, лично подает в уполномоченный орган (п. 22 Административного регламента; п. п. 2, 5 ст. 6.1 Закона N 115-ФЗ):

1) заявление о выдаче РВП в двух экземплярах;

2) фотографии в соответствии с указанными выше требованиями;

3) документ, удостоверяющий личность;

4) документ, подтверждающий возможность получения РВП без учета квоты;

5) документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Указанный документ не представляется в случаях, установленных законом (пп. 1 п. 5 ст. 6.1 Закона N 115-ФЗ; п. 3 ст. 11 Закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ);

6) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. От представления указанного документа освобождаются определенные категории лиц, в частности мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины - 60 лет (п. 5 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ).

Кроме того иностранный гражданин вправе представить ряд документов по собственной инициативе, например миграционную карту, квитанцию об уплате госпошлины (п. п. 29 - 31 Административного регламента).

Иностранному гражданину выдают справку установленной формы, подтверждающую прием заявления к рассмотрению (п. 58 Административного регламента).

За выдачу иностранному гражданину РВП взимается госпошлина в размере 1 600 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Пошлина должна быть уплачена до выдачи разрешения.

Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, уплачивает госпошлину за выдачу разрешения до обращения с заявлением (п. 40 Административного регламента).

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий шести месяцев с даты подачи заявления иностранным гражданином, и 60 суток, если заявление подано иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, или гражданином, являющимся участником Государственной программы (п. 17 Административного регламента; п. 8 ст. 6.1 Закона N 115-ФЗ).

В течение трех рабочих дней, следующих за днем принятия решения, заявителю направляется письменное сообщение о результате рассмотрения заявления с указанием места и времени получения разрешения или уведомление об отказе в его выдаче (п. 73 Административного регламента).

Разрешение оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность, в срок, не превышающий 10 календарных дней с момента обращения иностранного гражданина (п. п. 94, 96 Административного регламента).

При выдаче РВП иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации (п. 103 Административного регламента).

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Написать
Позвонить

Нужно ли при оформлении РВП для проживающих в Крыму граждан. Украины предоставлять полный пакет документов мед. справки и др. документы. На какой срок предоставляется РВП?

ответы на вопрос:

Да, нужно, РВП предоставляется на год.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Написать
Позвонить

Такая ситуация: я и сын получили РВП в СПб, по браку. Муж и дочка (1 месяц) граждане РФ. Муж уехал в другой город работать. И мы приехали к нему, в гости. Сколько мы можем быть в другом городе. Регистрация у нас в СПб, у мужа и у дочки временная в Новороссийске. Своего жилья нету. Для проживания сказали писать заявление и снова вставать на миграц. Учёт в новом городе. Сын ходит в школу. Можно ли просто побыть в другом городе 2 месяца, а потом поехать делать ВНЖ?! И какие последствия проживания в другом городе без уведомления и регистрации?

ответы на вопрос:

Конечно же, можно. Просто Вы должны проживать в одном регионе (где у Вас регистрация по месту жительства - г. Санкт-Петербург), а в других регионах (в Новороссийске, Краснодарский край) можете временно пребывать (принимающая Вас сторона заполняет бланк миграционного учёта на срок не более, чем до конца действия РВП, и отдаёт Вам его отрывную часть). Миграционный учёт делается в течение 7 рабочих дней с даты прибытия в новое место пребывания - так что тут Вам дали правильные разъяснения. Ответственность за неуведомление о прибытии к месту пребывания - наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (часть 1 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Написать
Позвонить

На сколько лет выдаётся разрешение на проживание?

ответы на вопрос:

РВП выдается сроком на 3 года.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Написать

Может ли московская организация взять на работу иностранного гражданина получившего рвп в саратовской области если может то что для этого нужно сделать.

ответы на вопрос:

Нет, не может взять с РВП, выданного в Саратовской области.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Написать
Позвонить

Мы граждане Узбекистана, проживаем на территории РФ,имеем РВП. В июне сдали документы на Вид на жительство. Дочь в этом году окончила 9 класс и поступила в техникум на бюджетной основе. Чтобы получать стипендию, надо предоставить паспорт, чтобы открыть банковскую карту. А паспорта у нее пока нету. Без паспорта карту не выдают. Можно ли ее стипендию переводить на карту ее мамы? И можно ли не резидентам учится на бюджетном? Спасибо.

ответы на вопрос:

Стипендию на мамину карту перечислять не будут. Ваша дочь должна будет пойти в бухгалтерию техникума и написать заявление о аккумулировании денежных средств (стипендии) на счете (депозите) учебного заведения. Либо по нотариальной доверенности перечисления средств с учебного заведения вам на карту. Не резидентам учиться на бюджетном можно, если они проходят по баллам.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Написать
Позвонить

Паспорт в котором есть разрешение на проживание в Чехии просрочен после приезда в Россию. Можно ли ехать со старым паспортом?

ответы на вопрос:

Для выезда и въезда в РФ необходимо наличие действующего паспорта, разрешение на пребывание не дает права на пересечение границ. Если у Вас карточка евро резидента, тогда можно выехать без паспорта.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Написать

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение