Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите разобраться в ситуации: На моего мужа составлено завещание на квартиру.

Квартира была приватизирована на дедушку и бабушку. Дедушка умер, бабушка жива, но является лежачей больной. На данный момент в квартире прописаны бабушка и муж. Муж хочет продать 2-х комн. Квартиру и купить другую. Муж хотел бы новую квартиру оформлять на себя. Но ведь фактически квартира ему еще не принадлежит. Как лучше поступить в такой ситуации?

Имеет ли смысл составить договор дарения, а завещание отменить? И после этого заняться продажей квартиры? И какие в этом случае будут налоги? Буду благодарна за ответ. С уважением,

вопрос №70784
прочитан 6 раз
Оцените вопрос

При условии, если завещание составлено дедушкой, то Ваш муж является наследником только доли дедушки в приватизированной квартире.

Если аналогичное завещание составлено как дедушкой, так и бабушкой на ее долю в данной квартире, то Ваш муж вступит в права наследства и станет ее собственником только после смерти бабушки.

В настоящий момент для продажи квартиры необходимо вступить в права наследства на долю дедушки, получить свидетельство на имя Вашего мужа о праве собственности на унаследованную долю деда. Затем бабушка должна оформить генеральную доверенность в нотариальном прядке на право распоряжаться своей долей в квартире либо заключить договор дарения на Вашего мужа.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О налоге на имущество, преходящее в порядке наследования или дарения» от 12.12.91 г. № 2020-1, не облагается налогом имущество переходящего в порядке наследования или дарения, при условии если наследодатель с наследником, либо даритель с одариваемым проживают совместно. В Вашем случае подтверждением совместного проживания будет являться соответствующая справка Дирекции единого заказа по месту жительства, выданная для предоставления в налоговые органы.

Вам помог ответ: ДаНет

Благодарю со быстрый ответ.

С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X