Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У меня сложилась такая ситуация: в 1988 году мои родители получили от предприятия 3-х комнатную квартиру,

в ордер были включены, кроме них, я и моя сестра (в то время ещё дети). Впоследствии квартира была приватизирована родителями и моей сестрой (я в приватизации не участвовал). В 1998 года я женился и родители обменяли эту квартиру на двухкомнатную с доплатой, чтобы купить мне с женой 1-комн. Квартиру. Доплата составляла 130 тыс. рублей. Моя жена продала пианино за 5 тыс. рублей, а ещё 5 тыс. было подарено нам на свадьбу. И за 140 тыс. мы купили в 1998 г. 1-комн. Квартиру. Через год жена ушла от меня к другому мужчине, развелась со мной и по сегодняшний день продолжает жить с ним. Кроме того, у неё есть доля в квартире её родителей. В настоящее время она подала в суд исковое заявление о том, чтобы признать за собой право собственности на 1\2 долю в 1-комн. Квартире. Я считаю, что она не права, т.к. большую (причем значительно большую) часть денег при приобретении квартиры вносили я и мои родители, притом я считаю, что эти деньги являются моей добрачной собственностью и собственностью родителей, она же внесла при покупке всего 7,5 тыс. Мой вопрос состоит в следующем: прав ли я и что мне предпринять в данной ситуации? Помогите мне, пожалуйста, т.к. бывшая жена вынуждает меня выплачивать ей компенсацию за её долю, а это огромные деньги на сегодняшний день и, если суд вынесет решение в её пользу, мне вовек с ней не расплатиться!

Заранее благодарен, Александр С.

вопрос №70878
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

Квартира была куплена вам Вашими родителями на их средства (от продажи 3-комн. Квартиры). Не совсем понятно, на каком основании квартира принадлежит вашей семье (Вам и жене)? Если же квартира была подарена Вам на свадьбу, то жена права, и Вам придется поделиться половиной. А вот если бы квартира была приобретена на Ваши деньги, то квартира была бы в Вашей собственности, кроме 7,5 тыс.

Вполне возможно, что никакого договора дарения между Вами нет. И юридически квартира, большая ее часть принадлежит Вашим родителям. Поэтому советую проверить документы, по которым можно проследить судьбу квартиры: кем куплена, кому подарена.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Большое спасибо Ирине Александровне Пономаревой за грамотную консультацию по моему вопросу, теперь я знаю, хотя бы примерно, в каком направлении мне действовать!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X