Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У нас случилась такая ситуация: Районным судом гр-н Н.

был признан виновным в том, что похитил у женщины дорогой кошелек с деньгами и документами. На предварительном следствии и суде Н. категорически отрицал свою причастность к преступлению, ссылаясь при этом на то, что в этот день он находился в кафе вместе со своим знакомым П., а когда вышел покурить был задержан и доставлен в опорный пункт милиции. Свидетель К. опознал Н. как лицо, которое могло находиться в кафе.

Как показал работник милиции, допрошенный в качестве свидетеля, по заявлению женщины о хищении кошелька он доставил в опорный пункт милиции несколько человек, среди которых был Н., его она опознала.

Из протокола личного обыска задержанного следует, что кошелька, принадлежащего женщине не обнаружено.

Согласно протоколу опознания, женщина опознала Н. по лицу, волосам и одежде, и заявила о похищении у нее кошелька именно им. Знакомый К., с которым Н. находился в кафе на предварительном следствии допрошен не был.

Вопрос: Могу ли я, как защитник Н., в ходе судебного разбирательства заявить ходатайство о вызове К. для подтверждения алиби Н., будет ли это ходатайство удовлетворено?

Также мне кажется, что некоторые обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, не были установлены следователем. Прав ли я?

Помогите, пожалуйста, разобраться в данном деле.

Спасибо.

вопрос №71018
прочитан 18 раз
Оцените вопрос

Статьей 53 Уголовно-процессуального кодекса определены права защитника. В соответствии с законом защитник имеет право собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном законодательством. В соответствии с частью третьей статьи 86 Кодекса защитник вправе собирать доказательства путем:

1) получения предметов, документов и иных сведений;

2) опроса лиц с их согласия;

3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Защитник также может приносить ходатайства.

Согласно ст. 119 защитник вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица соответственно. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю, прокурору либо в суд. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу, в том числе в ходе судебного разбирательства. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Порядок заявления и рассмотрения ходатайств сторон в судебном заседании определяется ст. 271 УПК РФ. В соответствии с п. 4 указанной статьи суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Однако, если предварительное следствие еще не закончено рекомендую Вам все ходатайства заявить в данной стадии.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемая Нина Геннадьевна!

Благодарю Вас за ответ!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X