Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вы беретесь прокомментировать юридические вопросы, прошу прокомментировать такую ситуацию: 1.

Член производственного кооператива написал заявление о выходе из кооператива.

2. В кооперативе сложилась практика считать выбывшим члена кооператива, только по выплате пая.

3. По уставу и по закону о ПК момент выхода не определен, кроме фразы: "член кооператива имеет право, в двухнедельный срок, выйти из кооператива, написав заявление"

4. По уставу и по закону имущество кооператива делится на паи его членов. Т.е. по моему мнению момент выхода - это момент выплаты или выдела пая.

Вопрос: как определить момент выхода из кооператива, по моменту написания заявления, или по моменту выплаты пая, если можно то с комментариями на какие документы можно ссылаться.

С уважением Решетников Евгений.

вопрос №71039
прочитан 50 раз
Оцените вопрос

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона "О производственных кооперативах", член ПК имеет право "выйти в любое время по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные настоящим законом и уставом кооператива выплаты". П. 7 ст. 22 того же Закона гласит, что "лицу прекратившему членство в кооперативе, " выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Выплата стоимости пая (выдача имущества) производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Аналогичные правила содержит и ст. 111 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из текста п. 7 ст. 22, стоимость пая выплачивается уже не члену кооператива а "лицу, прекратившему членство", т.е. к моменту выплаты он уже не является членом кооператива. Таким образом по истечении 2-х недель с момента подачи заявления о выходе член кооператива перестает им быть и становится "лицом, прекратившим членство", но окончательно выход завершается только после выплаты ему стоимости пая.

С уважением, ООО "ИНТЕР СЛАВИЯ-Д"

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X