Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Осмеливаюсь побеспокоить Вас во второй раз. В двухкомнатной неприватизированной квартире общей площадью 45,9 м, кухня 6.

7 м хрущевского типа прописаны мать 70 лет, дочь 37 лет и внук 12 лет. Лицевой счет не разделен. При расселении хрущевки намеченной на конец 2003 год можно ли претендовать на получение однокомнатной (для матери) и двухкомнатной квартиры (для дочери и внука). Если возможно то какими способами надо будет доказывать, что мы представляем две разные семьи.

Виктория г.Москва.

вопрос №71102
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

Указанные Вами вопросы регулируются Жилищным кодексом РСФСР, Постановлением правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 30 "О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы", а также иными нормативными актами г. Москвы. Поскольку Вы проживаете в неприватизированной квартире, то в соответствии с п. 4.2 Порядка переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы Вам должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания по договору социального (коммерческого) найма. Размер жилого помещения, необходимого для предоставления гражданину и членам его семьи по договору социального найма, определяется исходя из социальной нормы для семьи данной численности. Социальная норма, установленная нормативными актами г. Москвы, составляет в настоящее время 18 кв. м на человека (ст. 8 Закона г. Москвы "Основы жилищной политики г. Москвы). В соответствии со ст. 15 названного закона не допускается коммунальное заселение квартир путем предоставления по отдельным договорам жилых помещений в свободных квартирах. Статья 19 данного Закона определяет также, что Ст. 19 Закона г. Москвы граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления, считаются разными семьями.

Таким образом, Вы можете просить предоставить Вам отдельные квартиры, указывая, что Вы являетесь отдельными семьями. Если Вам будет отказано, Вы можете обратиться в суд. То что Вы являетесь отдельными семьями Вы можете доказывать в суде в том числе с помощью свидетельских показаний.

Учитывая, что внуку 12 лет, ему полагается в данной ситуации отдельная комната, поскольку в соответствии сот ст. 41 Жилищного кодекса РСФСР при предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X