Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В приватизации 2-ух комн. Кв. участвовало 6 человек (один из которых ребенок 9 лет).

Собственник-отец моего мужа. Мне предъявлен гражданский иск (выплата денежного долга). Так как имущества я никакого не имею, процесс возобновили и вызывают в суд третьих лиц (родственников, чьи доли в этой квартире). Может ли суд обязать собственника или меня продать (выделить) мою долю в пользу истца? Стоимость моей доли не покрывает суммы взыскания. Можно ли мне подарить или передать свою долю ребенку (или уже это не играет роли?) если иск предъявлен мне, отвечает ли мой муж и мой ребенок своим имуществом или собственностью? Могут ли претендовать на их доли?

Заранее очень благодарна,

вопрос №71214
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

Елена!

В случае, если у ответчика недостаточно имущества для погашения долга, кредитор может предъявить требование о взыскании долга из доли, принадлежащей должнику в общей собственности (ст. 255 ГК).

Но эта доля сначала должна быть предложена остальным участникам долевой собственности, а уж после их отказа в покупке доля продается с торгов.

Вы можете подарить свою долю ребенку, но делать это нужно как можно скорее, потому что вполне вероятно, что суд наложит арест на квартиру, и Вы не сможете ею распоряжаться.

Если иск предъявлен только Вам, то муж не отвечает по Вашим долгам.

Но если суд установит, что полученное Вами по обязательствам было использовано на нужды семьи, то взыскание будет обращено на общее имущество супругов: Ваше и мужнино (ст.45 СК).

Дети не отвечают по обязательствам родителей.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X